Витаминная и минеральная недостаточность – это нарушение здоровья, которое обусловлено низким их содержанием в повседневном рационе. Одной из причин этой недостаточности является однообразное питание с употреблением преимущественно высокоочищенных рафинированных продуктов (белый хлеб, манная крупа, полированный рис, макароны, кондитерские изделия, сахар, рафинированное подсолнечное масло и т.д.)
Проблему гиповитаминоза нельзя решить, если питаться только овощами и фруктами. Так как не все из них богаты витаминами, и многие витамины, например, витамины А, D, B12 , содержатся в продуктах животного происхождения.
Помимо недостаточного содержания витаминов в продуктах могут развиваться и вторичные гиповитаминозы. Прежде всего они возникают вследствие того, что витамины расходуются в процессе усвоения белков, углеводов и жиров. Например, если питаться в основном кашами, макаронами, хлебом, сахаром, кондитерскими изделиями, увеличивается потребность в витамине В1, при избыточном употреблении мяса, рыб, яиц – в витаминах В6 и В2.
В ряде продуктов содержатся вещества (антивитамины), разрушающие витамины или снижающие их активность в организме. Например, кукуруза содержит индосол-3-уксусную кислоту, разрушающую витамин РР, в сырой рыбе имеется фермент тиаминаза, разлагающий витамин В1, содержащийся в белке сырых куриных, гусиных и утиных яиц авидин блокирует биотин (витамин В7).
Период роста, любые стрессовые ситуации, акклиматизация, большие физические и нервно-психические нагрузки могут также сказаться на витаминной недостаточности.
Витамины значительно расходуются при различных заболеваниях, так витамины могут разрушать многие микробы, возбудители инфекционных заболеваний.
Несвойственные для человека обитатели кишечника (глисты, бактерии, дрожжи и т.д.) могут использовать в повышенном количестве витамины, содержащиеся в организме.
Молоко нужно кипятить с закрытой крышкой!
Кипячение молока с в посуде с открытой крышкой существенно снижает содержание в нем витаминов, особенно витамина А
При хранении молока в светлой стеклянной посуде разрушаются витамины С и В2
Мясо (свежая говядина, баранина, телятина и т.д.) рекомендуется варить в соленой воде, в которую их следует класть после их закипания, так как на поверхности мяса вследствие свертывания белков в подсоленной кипящей воде образуется корочка, препятствующая потере питательных веществ и витаминов. Такая же корочка образуется и при жарении мяса. Длительно же сохранить витамины группы В в мясе можно путем его замораживания при температуре -20
При замораживании рыбы витамины также сохраняются. Мороженую рыбу следует готовить сразу после оттаивания
Яйца лучше варить, а не жарить, так как в них при варке сохраняются витамины В1, В2, А, D и РР, которые устойчивы к термической обработке
При варке овощи надо класть в кипящую жидкость (воду или бульон), а не в холодную, чтобы уменьшить потерю витамина С
Овощи так же, как и молоко, следует варить в посуде с закрытой крышкой. Кстати, фрукты тоже нужно варить с закрытой крышкой (например, когда варите компот)
Чтобы больше витаминов сохранилось в продуктах, храните их недолго, без доступа воздуха и света (в герметичных и светонепроницаемых упаковках), и сухом и прохладном месте (в холодильнике, сухом погребе), старайтесь избегать механических повреждений. Кулинарную обработку блюд следует также проводить при минимальном контакте с воздухом, светом, жидкостями, избегая высокой температуры, неоднократного подогрева пищи в открытой посуде.
Следуйте этим небольшим советам и сделайте свой рацион как можно разнообразным, включая туда побольше овощей и фруктов, будет даже лучше, если вы еще будете принимать витаминно-минеральные комплексы, старайтесь реже болеть — для этого укрепите свою иммунную систему всевозможными закаливаниями организма, берегите себя как физически так и психически и тогда вопрос о витаминной недостаточности вас не будет касаться иншаАллах.
Гулхайе Рахимова