В прошлой статье мы говорили в том, что чечевица обладает многими полезными свойствами. Поэтому предлагаю вам несколько рецептов приготовления этого вкусного продукта, к тому же, блюда из чечевицы не только полезны, но также оригинальны и вкусны.
Чорба из чечевицы
Ингредиенты:
мука — 1 ст. л.
чечевица промытая – 1 стакан или 200 г
масло – 5 ст. л.
морковь – 1 шт.
вода – 3 стакана
укроп – по вкусу
специи – по вкусу
петрушка – по вкусу
соль – 1 щепотка
луковица – 1 шт.
картофель — 1 шт.
Для соуса: растительное (оливковое) масло — немного для жарки, красный перец молотый острый, сухая мята.
Приготовление:
Картофель, морковь и лук натереть на мелкой терке. В кастрюле смешать масло с мукой и поставить на огонь. Добавить остальные ингредиенты, постепенно добавляя воду. После закипания добавить нарезанную зелень, специи и соль. Довести до готовности. Для лучшего вида все можно измельчить в блендере.
Для соуса на сковородку с раскаленным маслом (подсолнечным или оливковым) положить красный перец и сухую мяту. Снять с огня через 2 минуты. Положить по 1 столовой ложке соуса в каждую порцию.
Теплый салат из чечевицы
Ингредиенты:
грудка куриная (филе) – 2 шт.
морковь – 1 шт.
лук репчатый – 1 шт.
лист лавровый – 1 шт.
брюссельская капуста свежемороженая – 400 г
чечевица красная – 200 г
пучок зеленого лука
Для заправки:
чеснок – 1 зубчик
бальзамический уксус – 2 ст.л.
масло растительное – 4 ст.л.
соль
Приготовление:
1. Мясо грудок положить в кастрюлю с 2 л кипящей воды. Дать закипеть, добавить очищенные морковь и лук, положить лавровый лист и варить 10 мин.
2. Шумовкой выложить на блюдо куриные грудки и овощи.
3. Положить в кастрюлю с бульоном брюссельскую капусту. Довести до кипения и шумовкой переложить капусту на блюдо.
4. Всыпать в эту же кастрюлю чечевицу. Отварить до готовности, отбросить на дуршлаг, грудинку удалить, а чечевице дать немного остыть. Куриные грудки нарезать кубиками. Каждый кочанчик капусты разрезать пополам. Зеленый лук вымыть, обсушить и измельчить.
5. Приготовить заправку. Чеснок раздавить, растереть со щепоткой соли. Добавить уксус и масло. Приправить солью и перцем по вкусу, перемешать.
6. Смешать в миске чечевицу, курицу и капусту. Полить подготовленной заправкой, присыпать зеленым луком.
Плов с чечевицей и овощами
Ингредиенты:
1 стакан зеленой чечевицы
1 стакан короткозерного риса
2 большие картофелины
2 средние морковки
2 большие луковицы
2–3 зубчика чеснока
оливковое масло
2 шт. лаврового листа
соль
Приготовление:
1. Промойте чечевицу, положите в кастрюлю, залейте большим количеством холодной воды, добавьте слегка раздавленные зубчики чеснока и лавровый лист. Доведите до кипения и варите 10 мин.
2. Тщательно промойте рис в нескольких водах, чтобы последняя стекающая вода была совершенно прозрачной. Откиньте на сито.
3. Картофель очистите, нарежьте кружочками толщиной 2–3 мм. Лук очистите и нарежьте средними кубиками, морковь натрите на крупной терке.
4. В большой кастрюле с толстым дном разогрейте 3–4 ст. л. масла. На среднем огне обжарьте в нем лук и морковь, постоянно помешивая, 5 мин.
5. На овощи выложите нарезанный картофель, распределив его ровным слоем. На картофель также ровным слоем выложите промытый рис, на него – чечевицу. Залейте содержимое кастрюли подсоленной горячей водой так, чтобы продукты были закрыты на 2 пальца, закройте крышкой и доведите до кипения.
6. Уменьшите огонь до минимального. Снимите крышку и оберните ее полотенцем, плотно закройте кастрюлю. Варите до готовности риса, 30–40 мин, первые 30 мин не открывая крышку. Перед подачей аккуратно выложите плов на подогретое блюдо.
Советы по приготовлению: время приготовления чечевицы отличается в зависимости от сорта, поэтому если вы используете чечевицу, которая быстро готовится, то нет необходимости ее в самом начале варить. Просто потом добавьте чеснок и лавровый лист уже вместе с чечевицей в готовящееся блюдо.
Густой суп из красной чечевицы
Ингредиенты:
125 г красной чечевицы
150 г корня сельдерея
1 средняя морковка
1 крупный помидор
2–3 веточки петрушки
7–10 перьев шнитт-лука
200 мл сливок жирностью 20%
соль, свежемолотый черный перец
Приготовление:
Очистите клубень сельдерея и нарежьте небольшими кубиками, очищенную морковь – тонкими кружочками, помидор – кубиками.
Чечевицу положите в кастрюлю, добавьте подготовленные овощи и влейте 1 л воды. Посолите по вкусу и готовьте 30 мин.
Влейте в суп сливки и прогревайте 5 мин.
Нарежьте шнитт-лук, отделите листочки петрушки от стеблей. Разлейте суп по тарелкам и посыпьте зеленью.
Салат из розовой чечевицы, огурцов и сельдерея
Ингредиенты:
чеснок – 3 зубчика
небольшие черешки сельдерея – 2 шт.
красная луковица – 1 шт.
листики тимьяна – 1 ст. л.
розовая чечевица – 1 стакан
гвоздика – 2 шт.
лимон – 1 шт.
лавровый лист – 1 шт.
соль, перец
растительное масло – 2 ст. л.
свежие огурцы – 2 шт.
небольшая белая луковица – 1 шт.
Приготовление:
1. Лук и чеснок очистить. В белую луковицу воткнуть бутончики гвоздики. Чечевицу промыть, положить в кастрюлю с 1,5 л холодной воды, добавить 1 зубчик чеснока, лавровый лист и лук с гвоздикой. Довести до кипения и варить на среднем огне 15 мин. Отбросить на дуршлаг, удалить лук, чеснок и лавровый лист. Дуршлаг с чечевицей поставить на кастрюлю подходящего диаметра, накрыть и отставить.
2. Пока варится чечевица, огурцы и черешки сельдерея вымыть, обсушить и нарезать тонкой соломкой. Красный лук очистить и нарезать тонкими полукольцами, оставшийся чеснок измельчить.
3. Разогреть в сковороде 1 ст. л. растительного масла и обжарить красный лук и чеснок, 5 мин. Добавить листики тимьяна, перемешать, готовить 1 мин. Снять с огня. Чтобы снять листики тимьяна, достаточно провести большим и указательным пальцами по веточке снизу вверх.
4. Чечевицу выложить в большую миску и перемешать с обжаренным луком и чесноком. Дать остыть до теплого состояния.
5. Лимон вымыть, обдать кипятком и обсушить. Снять мелкой теркой верхний слой цедры, не трогая белую часть. Из мякоти выжать сок. Добавить к чечевице цедру и сок вместе с оставшимся растительным маслом. Перемешать.
6. Добавить нарезанные огурцы и сельдерей, быстро перемешать и сразу же подать к столу.
Этот салат вы можете подать не только как закуску, но и как холодный гарнир к мясу, птице или рыбе. Особенно хорошо он подойдет к острым блюдам. Чечевица смягчит остроту, а огурчики и черешки сельдерея создадут ощущение приятной свежести.
*****
Рецептов приготовления блюд из чечевицы очень много, у каждой хозяйки найдется свой и не менее оригинальный рецепт. Если у вас есть свой фирменный рецепт приготовления чечевицы, то поделитесь им с нами в комментариях ниже.
Гулхайё Рахимова