Фунчоза — это рисовая лапша, также ее называют «стеклянная лапша», «тайская паста», «белая вермишель», «кристальные макароны».
Рисовая лапша — это изделие из рисовой муки, которое распространено в Японии и Китае. Лапша практически лишена выраженного вкуса, но при этом она сытная, приятная на ощупь и упругая.
В Японии и Китае из рисовой лапши готовят множество разнообразных блюд – это замечательная основа, которая позволяет настоящим гурманам и ценителям японской кухни реализовать все свои кулинарные фантазии.
Фунчозу традиционно считают залогом долголетия и неоспоримым средством, способным поднять жизненные силы человека. Легендарные японские богатыри – «ниндзя» употребляли в пищу фунчозу. Домашнюю рисовую лапшу зачастую готовят очень длинной, что символизирует хозяйское долголетие.
Фунчоза в большом количестве содержит витамин В. Полезные свойства лапши заключаются в укреплении нервной системы. Это особенно важно в наше время, когда от воздействия стрессов и постоянного напряжения на наш организм нервная система ослабевает. Это не значит, что ежедневное употребление в пищу настолько полезной фунчозы поможет вылечиться от болезни, но восполнить недостаток витаминов и минералов вполне может. Фунчоза содержит ещё витамины Е, РР, также фосфор, марганец, железо, магний, кальций, селен, цинк, медь. Это множество элементов просто необходимо для полноценного функционирования организма.
Этот продукт великолепен для людей, стремящихся к похудению. В состав фунчозы входят сложные углеводы. Именно такие углеводы обеспечивают мышечную ткань энергией. Если есть ежедневно столь полезную лапшу, то можно снизить количество потребляемых жиров и норму сахара. Важно заметить, что это никак не скажется на вашей энергии. Вы будете всё также бодры, веселы и энергичны.
Как известно для развития нашего организма нужны аминокислоты. В организме есть 8 аминокислот, которые считаются незаменимыми. Это значит, что их нужно употреблять с пищей. Особенность фунчозы в том, что она содержит эти аминокислоты, которые играют важную роль в создании новых клеток. Важно и то, что фунчоза не содержит белок глютен. Именно он является причиной многих пищевых аллергий, поэтому это замечательный и безопасный продукт для поддержания здоровья.
Правила приготовления фунчозы:
Если ее переваришь, она раскиснет, а не доваришь — будет прилипать к зубам. По всем правилам готовить ее нужно так:
1. Сначала поместить в миску, залить теплой водой и оставить на 10 минут. За это время она должна набухнуть.
2. Пока рисовая лапша настаивается, нужно поставить на огонь посуду с водой, посолить и дождаться закипания.
3. Затем в эту кипящую воду самое время бросить набухшую рисовую лапшу и варить 5 мин.
4. Скиньте ее на дуршлаг, чтобы слить лишнюю воду.
Но стоит помнить, что время приготовления фунчозы нужно корректировать в зависимости от ее толщины и разновидности.
Ингредиенты для приготовления салата:
1 упаковка рисовой лапши,
3 средних морковки,
2-3 зубчика чеснока,
1 ч. л. столового уксуса,
1 ст. л. сахара,
3 ст. л. подсолнечного масла,
1 болгарский перец,
1 маленький лучок,
Соль,
приправа для корейской моркови,
Приготовление:
БисмиЛлях!
Приготовьте саму рисовую лапшу. Морковь натереть на терке, лучше для этого использовать специальную терку для корейской моркови. Перец порезать тонкими дольками. Лук порезать тонкими полукольцами и обжарить на растительном масле до полупрозрачности.
Лапшу, морковь и перец сложить в одну глубокую посуду, добавить лук ( вместе с маслом), посолить, добавить уксус, измельченный чеснок, сахар и 2 ст. л. приправы для корейской моркови.
Всё тщательно перемешать, можно даже немного помять салат руками, чтобы морковь и перец стали нежней и сочней.
Вот и всё. Это несложно — попробуйте! Приятного аппетита!
Гулхайё Рахимова