Шурпа известна под многими наименованиями: чорпа, шорпо, сорпа, чорба.
Благодаря своей распространенности, это блюдо имеет множество вариантов приготовления. Например, его можно приготовить из предварительно обжаренного мяса и овощей (ковурма-шурпа) или обычным способом (кайнатма-шурпа), ее можно готовить не только из баранины, но и из птицы или даже рыбы (асы-сорпа, характерная для прибрежных районов Туркмении). Шурпу можно приготовить также используя разнообразные фрукты – яблоки, абрикосы (курага), айва, сливы.
Шурпа характеризуется повышенной жирностью, особенно если это ковурма-шурпа, использованием большого количества зелени и пряностей, крупно нарезанными овощами.
В нашей семье, когда закупают в большом количестве мясо, то его сразу разделывают и расфасовывают: некоторое мясо на фарш, некоторое на плов и др., а косточки (конечно же с мясом) на бульон (или же шурпу). Мой отец всегда говорил, что шурпа без косточки – это не шурпа.
Привожу вам самый легкий и распространенный способ приготовления шурпы. Это блюдо готовится долго, но времени вашего много не отнимет, так как можно все ингредиенты заранее приготовить и просто поэтапно бросать их в бульон.
Ингредиенты:
Баранина – 700-800 г
Лук – 2 шт (300 г)
Морковь – 3-4 шт (300-400 г)
Перец сладкий – 200 г
Помидоры – 2 шт (200-300 г)
Картофель – 1 кг
Пряности – зира, черный молотый перец, соль
Зелень – кинза, базилик
Готовьте, взяв омовение, чтобы ваши блюда были с баракятом Аллаха.
Бисмиллях
1. Разделанное мясо посолить и положить его вариться в кипящую(!) воду – так мясо сохранит все свои полезные свойства. Варить 2 часа
2. Следующие продукты класть по очереди: разрезанный на не тонкие полукольца лук, не мелко нарезанную морковь, помидоры (можно мелко порезать и без кожицы), картофель, разрезанный пополам (если он не большой – класть целиком). Так варить около получаса
3. Затем положить порезанный на небольшие кусочки сладкий перец
4. Посолить, поперчить, добавить зиру и варить до готовности.
5. Подавать горячим и с рубленой зеленью
Приятного аппетита!
Гулхайе Рахимова