Специи - что мы о них знаем? - Ан-Ниса - Мусульманский женский портал

Специи — что мы о них знаем?

 

Человеку издавна было свойственно приправлять свою еду особыми добавками – специями и пряностями, которые возбуждают аппетит и придают пище особый вкус.

Среди теорий, объясняющих именно этот феномен пристрастия к специям, есть и такая: пристрастие к пище, которая отличается резким запахом и острым привкусом, возбуждающими аппетит, – это не что иное, как проявление атавизма, поскольку испорченная еда веками была привычной для первобытных людей.

Специи — это природные биологически активные добавки, способные сделать питание более приятным на вкус. Пряности — это семена, листья, корни, стебли, кора и цветы пряных растений. В них содержатся витамины и минеральные вещества, необходимые организму человека для полноценной жизнедеятельности.

В средние века заморские приправы к еде, например имбирь, перец, корица, по товарной ценности приравнивались к драгоценным камням и золоту. И потому они оказывали определенное влияние даже на политику ряда европейских государств.

Насколько тесно эпоха великих географических открытий была связана с пряностями, свидетельствует и такая запись, обнаруженная библиографами Христофора Колумба в его дневниках: «…я делаю все возможное, чтобы попасть туда, где мне удастся найти золото и пряности».

Употребление пряностей вместе с пищей действует на физиологический и психологический настрой нашего организма, способствует более полноценному усвоению пищи. Пряности стимулируют очистительные, обменные и защитные функции организма.

Характерным для пряностей является наличие в них сложных остро пахнущих органических веществ, которые воздействуют на органы вкуса человека, возбуждая тем самым аппетит и пищеварение в целом.

Будет уместным только напомнить, что набор специй в пище надо строго дозировать. Особенно в домашнем и общественном диетическом питании. частности, порция диетического блюда, разрешенного для данного человека врачом, не должна содержать более чем: 0,5 г аниса обычного или звездчатого; 0,02 г гвоздики; 0,1 г высушенных корней кардамона; 15 г свежей и 0,1 г сушеной кинзы; 0,5 г корицы; 0,1 г сушеного лаврового листа; 10 г свежей и 0,5 г сушеной зелени мяты; 5 г свежей и 0,5 г сушеной зелени петрушки; 20 г корня петрушки; 2 г свежей и 0,2 г сушеной зелени сельдерея; 0,2 г сушеных семян тмина; 0,02 г ванилина; 10 г 3 %-ного водного раствора уксусной кислоты; 0,05 г лимонной кислоты.

Предлагаем вашему вниманию рассказ о некоторых известных специях и их полезных свойствах.

Анис

 

 

 

Одна из старейших пряностей, известных славянам. Имеет сладкий, освежающий вкус и пряный аромат. Ее знали и пользовались ею еще в древности – в эпоху Киевской Руси.
2-3 зернышка специи анис можно добавить в кофе или чай, для аромата и здоровья.

Анис также широко применяется при изготовлении киселей, компотов, лимонадов. Специя анис также добавляется во всевозможные десерты, пудинги, торты, кексы, пряники, печенье, пироги, конфеты, леденцы, сладкие начинки и пасты, джемы и варенья. Преимущественно в Евразии анис добавляют в тесто, из которого пекут хлеб, лепешки, бисквиты.

Анис может оказывать отхаркивающее и антисептическое действие, может служить стимулятором моторики и секреторной функции пищеварительного тракта. Используется он при лечении следующих заболеваний: бронхит, коклюш, катар верхних дыхательных путей. Анис способен увеличивать лактацию – что особенно важно матерям в период кормления ребенка грудью. Богатый источник витаминов, используется в качестве жаропонижающего, желчегонного средства и как спазмолитическое средство.

Базилик

 

 

Базилик душистый –  это однолетнее травянистое растение семейства яснотковых (Lamiaceae). Родовое название базилика (ocimum)  происходит от греческого osme — запах, а видовое название базилика basilicum — от греческого basilikos — царский. Арабы эту специю называют райхан, поэтому в России базилик нередко носит имя «рейган» или «райхон» (ароматный). В Индии его называют тулси.

Базилик в качестве пряности используется  в свежем и сухом виде. Вся надземная часть его отличается приятным запахом и нежным вкусом. Особо популярны листья. В Азербайджане употребляют также семена базилика, — ими ароматизируют напитки, салаты, паштеты, различные супы.

Различают несколько сортов базилика, благодаря чему одна и та же зелень может иметь разный аромат — от свежего перечного запаха до ярко-выраженного гвоздичного.

Свойства специи — базилика проявляются в блюдах постепенно — сначала он дает горчинку,  затем сладковатый привкус. Его кладут в супы, овощные блюда из фасоли, гороха, бобов, томатов, шпината, квашеной капусты, а также в мясные и рыбные блюда.

Как пряность он более ценен в свежем виде. Молодые побеги с густой листвой мелко режут и добавляют в бутербродное масло, мясные блюда, салаты.

Базилик поднимает общий тонус, стимулирует пищеварение, возбуждает аппетит. Базилик всегда рекомендовали использовать в ограниченных количествах, так как аромат его довольно интенсивный.

Базилик обыкновенный, известный как пряное и лекарственное растение, цветет в летние месяцы, издавая прекрасный аромат. Сильный приятный запах обусловлен наличием в надземной части его эфирного масла сложного состава, содержание которого в различных видах колеблется от 0,2% до 1,5%. Оно включает такие вещества как: метилхавинол, цинеол, линалоол, камфору, оцимен, дубильные вещества, кислый сапонин, сахара, каротин, фитонциды, витамин С, В2, РР, рутин.

Ваниль

 

 

Ваниль считается самой тонкой и дорогой специей. Специя ваниль – это особым образом обработанные стручки вечно зеленых лиан Vanilla семейства Орхидных (Orchidaceae). Ваниль обладает тонким сладким ароматом, но горькая на вкус.

Специя ваниль используется преимущественно в приготовлении сладостей: торты, пирожные, творожные изделия, печенье, вафли, ванильное мороженое, фруктовые компоты, варенье, желе, кремы, пудинги, конфеты, шоколад, какао, бисквиты, сладкие соусы.

Гвоздика

 

 

Гвоздика — это высушенные нераспустившиеся цветы гвоздичного дерева (Syzygium aromaticum) из семейства миртовых (Myrtaceae). Бутоны на дереве имеют розовый (белый, желтый) цвет, высушенная гвоздика становится красно-коричневой.

Специи гвоздике присущ сильный аромат и жгучий вкус. Наиболее ароматной является шляпка гвоздики, сильным жгучим вкусом обладает черешок.

Гвоздика очень популярна в кулинарии. Ее добавляют в холодные закуски, рыбу под маринадом и заливную. Бактерицидные свойства и богатый аромат позволяют использовать пряность в домашних мясных изделиях. Гвоздикой приправляют супы из дичи, баранины (Грузия), картофельные, овощные, грибные, фруктовые, а также уху и мясные бульоны.

Гвоздика прекрасно передает аромат не только горячей, но и холодной воде (окрашивая ее в коричневый цвет). Поэтому гвоздика широко применяется для приготовления маринадов (грибных, фруктово-ягодных, мясных, овощных, реже рыбных). Также с гвоздикой готовят соусы и приправы — она не только разнообразит их вкус, но и консервирует. В сладких блюдах (компотах, пудингах, кондитерских изделиях и других десертах) гвоздика используется самостоятельно или в смеси с корицей. Лучше использовать головки (шляпки) гвоздики – в них нет горечи.

Гвоздика благоприятствует скорейшему восстановлению сил после психического или физического перенапряжения, укрепляет память. Гвоздика может послужить в качестве неплохого ветрогонного бактерицидного средства. Отвар или настой гвоздики используют при зубной боли – он хорошо дезинфицирует ротовую полость, придает свежесть дыханию. Полезна будет данная специя при болезнях дыхательных путей, заболеваниях желудка и печени. Отвар ее применяют при болезнях глаз.

Горчица

 

 

Специя горчица острая и пряная. Существуют три вида пряности горчица, из которых делают приправу: белая (или английская) горчица, черная горчица (дижонская), сарептская или русская горчица.

В основу рецепта приготовления приправы горчицы входят чаще всего следующие ингредиенты: семена – специя горчица, уксус, вода, соль, сахар, растительное масло.

Русская, самая острая горчица, изготавливается из горчичного порошка. Донская горчица гардал содержит рассол соленых огурцов.  Баварская горчица имеет карамельный привкус. В американскую  горчицу добавляют много сахара. Бывает фруктовая, медовая горчицы, а также со вкусом сыра, карри, шоколада, клюквы.

Горчица популярна с холодными закусками и внутри них (колбасы, паштеты, фарши, сыры). С ней готовят мясо, птицу, рыбу, грибы, овощи – она придает блюдам особенный вкус и сохраняет сочность продуктов, не давая соку вытекать. Специя горчица входит в состав различных соусов (как майонез) и маринадов. Является обязательным ингредиентом кваса для окрошки. Горчица и горчичное масло используются в салатах, хлебопечении, консервировании.

Горчица черная (семена) – повышает доступ крови к легким, почкам и кожным покровам – это особенно важно в прохладную и сырую погоду. Снимает вздутие живота и стимулирует процесс пищеварения. Семена горчицы кладут в блюдо при готовке, чтобы пища лучше переваривалась и усваивалась. Когда-то давно горчицу использовали как средство для согревания и против боли.

Зира (кумин)

 

 

Специя зира — это сушеные семена пряной травы Cuminum cyminum, семейства петрушки. Это одна из самых популярных в Азии пряностей, являющейся семенами индийского тмина. Он отличается от нашего тмина более мелким размером и темной окраской. Кроме того он обладает более резким, сильным и приятным ароматом. Исторически Иран был главным производителем зиры, но в настоящее время ее поставляет Индия, Сирия, Пакистан и Турция.

Зира бывает 4 видов: персидская, кирманская, сирийская и набатейская.

Используется для ароматизации хлебных и кондитерских изделий, блюд из кисломолочных продуктов. Является важным компонентом при засолке капусты, огурцов, томатов, мариновании грибов. Аппетитный вкус преобретает сдобренные зирой картофельные супы, рыба, овощные салаты, жареные, запеченные и тушеные блюда из мяса. Ни один среднеазиатский плов не обходится без зиры.

Зира является важным ингредиентом порошка чили, также содержится в смесях специй гарам масала, карри и бахрат.

Имбирь

 

 

Имбирь – (лат. Zingiber) — самый полезный корень.  Имбирный корень называют рогатым (с санскрита «singabera» — рогатый корень), с давних времен широко применяют в кулинарии и медицине.

Имбирь широко используется в разнообразных блюдах по всему миру. На вкус имбирь сладкий и острый, эта специя возбуждает аппетит.

В качестве специи, имбирь применяется для приготовления практически любых блюд, напитков и даже употребляется в чистом виде (маринованный, с лимоном и солью). Продается свежий (белые и черные корни) и сухой молотый имбирь. Свежий имбирь ароматнее (перед употреблением с него нужно соскоблить кожицу), сухой имбирь — острее.

Специю имбирь добавляют в сладкие блюда и напитки: леденцы, мармелад, варенье, компоты, джемы, пряники, куличи, печенье, пироги. Многие смеси чаев включают в себя имбирь. Нежный молодой имбирь мелко режут и добавляют в салаты. Во многих азиатских странах с имбирем готовят консервы короткого хранения (пресервы) из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов.

Специя имбирь широко используется при тушении мяса и домашней птицы, делая блюда не только ароматными, но и мягкими. Также имбирь добавляют в супы и бульоны, овощные, грибные блюда, паштеты, сыры, каши, пельмени, кисло-сладкие, острые, пряные соусы.

В старину эту специю считали едва ли не панацеей от всех мыслимых болезней. На сегодня известно, что имбирь способствует лучшему снабжению кровью головного мозга – это важно для тех из нас, кто занят умственным трудом. Имбирь – источник незаменимых аминокислот, поэтому он повышает аппетит, имеет согревающее действие, способствует выведению токсинов, нормализирует обмен веществ. Употребление в умеренных количествах этой пряности помогает наладить функцию щитовидной железы, укрепляет иммунитет и способствует лечению кожных недугов. Имбирь полезен при аллергии, бронхиальной астме. Его специфический и приятный запах отлично помогает справиться с усталостью и апатией, поэтому чай с имбирем хорошо восстановит силы после физического или нервного напряжения. Вода с этой пряностью поможет избавиться от укачивания при езде в транспорте.

Кардамон

 

 

В старину его называли царем специй за его дороговизну и разнообразие в применении.

Кардамон (лат. Ellettaria cardamomum, хинди: Elaichi, Санскрит: Ela) классическая пряность, являющаяся плодами травянистого растения, относящегося к семейству имбирных.

Семена кардамона имеют нежнейший аромат и являются высоко ценимой  специей. На индийском рынке специй это вторая по количеству сбыта и экспорта специя, после черного перца.

Кардамон входит в состав различных пряных смесей: «карри», универсальной сиамской, гамбургской и др. Им ароматизируют колбасы, сыры. Чаще всего пряность добавляют в кондитерские изделия, с которыми гармонично сочетается запах кардамона — очень сильный и вместе с тем пикантный, острый, жгучий, слегка камфорный с легким лимонным оттенком. Используют не весь плод, а маленькие семена, находящиеся внутри. Сама оболочка ароматом не обладает, но предохраняет семена от утечки запаха.

Применение кардамона в мучных изделиях и сладких начинках традиционно для европейской и русской кухонь. Им ароматизируют тесто для оладий, печенья, пряников, коврижек, булочек с изюмом, сладких пирогов с начинкой из мака и др. Без кардамона невозможно представить восточные сладости. С ним готовят миндальные трубочки, пахлаву, шароц, варенье из баклажанов, зеленых томатов, грецких орехов. В Индии пряностью обязательно сдабривают морковную и свекольную халву, сладкий вермишелевый пайзам.

Довольно часто кардамон используется в голландских бисквитах, в скандинавских пирогах и печеньях. Кардамон часто присутствует в индийских сладостях и напитках. Часто из-за высокой цены кардамон добавляют только в праздничные блюда.  Для придания особого вкуса кардамон используют при приготовлении турецкого и арабского кофе.

Кардамон используют также для улучшения вкуса и аромата подливок, соусов. В сочетании с другими пряностями, например с шафраном, тмином, добавляют в вареную рыбу; с красным перцем — в жареную рыбу; с кайенским перцем — в запеченую рыбу и другие морские продукты; с майораном — в заливное из рыбы и т. д.

В пищевой промышленности кардамон добавляют в горчицу, соусы, в варенье из орехов. Он входит в пряные смеси для маринования сельди, кильки, салаки.

Пряность из-за своих жгучих свойств требует осторожного обращения.

Кардамон – специя, нормализующая пищеварение, функционирование желудка и селезенки. Кардамон, добавленный в пищу, стимулирует секрецию желудочного сока. Нередко используется также в качестве ветрогонного средства. Кардамон благотворно сказывается на общем состоянии организма, поможет избавиться от депрессии и улучшить настроение, он вообще полезен для нервной системы.

Информация для любителей чашечки кофе – кардамон в этом напитке придает ему необычный приятный вкус и снижает действие кофеина.

Корица

 

 

Специя корица  получается из коры вечно зеленого коричного дерева (лат. Cinnamomum verum) семейства лавровых. В продажу корица  поступает иногда в виде свёрнутых в трубочку кусочков коры, а чаще — в молотом виде. В русском языке cinnamomum назвали корицей из-за коричневого цвета пряности.

Кора корицы широко используется в качестве специи: при приготовлении ряда десертов, шоколада, острых леденцов и напитков. В Америке корицу и сахар часто используют как добавку к каше или фруктам, особенно, к яблокам. Корицу используют при консервировании, особенно — в маринадах.

Корица имеет высокое антиоксидантное действие. Коричное эфирное масло также обладает антимикробными свойствами. Это свойство корицы, характерное и для других пряностей, помогает дольше сохранять продукты в домашних условиях.

Корица цейлонская обладает нежным своеобразным ароматом и сладковатым, несколько жгучим вкусом. Сочетается со многими другими острыми и терпкими пряностями. В домашней кулинарии ее кладут во все блюда, где применяется сахар.

Добавляют в различную выпечку (кексы, куличи, пряники, пироги с начинкой из тыквы, яблок, вишни, клубники), а также во фруктовые салаты.

На Руси корицу всегда добавляли в кашу, на Востоке — в сладости, пловы, блюда из рыбы. Сочетается она с бараниной, курицей.

С корицей готовят молочные, фруктовые, овощные и рыбные супы, а также соусы.

Во многих странах корицу используют при консервировании грибов, при мариновании брусники, клюквы, засолке арбузов, томатов.

Куркума

 

 

Специя куркума, обладающая ярким желтым цветом, слабожгучим, пряным, слегка горьковатым, приятным вкусом  – очень популярна в Индии, а также в Англии, Средней Азии, Азербайджане, Китае и Юго-Восточной Азии.

Куркуму часто используют, как недорогой заменитель шафрана, хотя по свойствам они все же несколько отличаются друг от друга. Благодаря куркуме, приготовленные с ней блюда дольше хранятся.

Специя куркума прекрасна в сочетании с бараниной, говядиной, курицей – в любых горячих блюдах. Хорошо приправлять куркумой рыбные блюда и некоторые морепродукты.

В Америке и Европе куркумой подкрашивают выпечку, сливочное масло, маргарин, сыры,  горчицу.

Куркума популярна в Англии, где ее добавляют ко всем яичным и мясным блюдам, а также к соусам.

Невозможно себе представить плов без куркумы. Кроме риса, куркуму добавляют в макароны и многие каши.

Корневища куркумы содержат эфирное масло (1,5—5%, в нем содержатся терпеноиды) и желтые пигменты (2,5—4,5%); главным из которых является куркумин (хорошо растворяется в жирах, плохо в воде), крахмал, смола, жирное масло.

В Индии с Древних Времен куркуму используют в медицинских целях – считается, что она помогает сохранять молодость и бодрость. Сейчас учеными доказано, что куркума содержит антиоксиданты, предотвращающие разрушение клеток и блокирующие рак.

Куркума – антисептик. Помогает также при артритах. Специя куркума известна своим положительным воздействием на пищеварительную систему – улучшает  работу желудка, желчного пузыря, печени, почек, кишечника. Куркума улучшает аппетит, способствует уменьшению холестерина.

Если сварить куркуму в молоке с сахаром, получим лекарство от простуды. Куркума – это пряность, сок и примочки из которой помогают решать повреждения кожи наружно.

В индийской медицине корневища куркумы (в небольших дозах) прописывают для устранения зуда, дерматита, аллергических сыпей.

В китайской медицине куркуму используют в качестве стимулирующего, тонизирующего, болеутоляющего, кровоостанавливающего и помогающего обмену веществ, средства.

Куркума противопоказана при остром гепатите и беременности.

Лавровый лист

 

 

Целые листья лавра сушат и в таком виде используют в качестве пряности. Изредка встречаются свежие листья, сухие плоды лавра или измельченные сухие листья.

Специя лавровый лист хороша практически в любых супах и бульонах (кроме молочных), ее принято закладывать за 5-10 минут до окончания приготовления первых блюд. Во вторые блюда лаврушку можно положить с самого начала тушения.

Поскольку лавровый лист обладает не только замечательными ароматом и вкусом, но и антисептическими свойствами, эта специя популярна в маринадах и рассолах. Лавровый лист кладут при квашении и копчении. Также лаврушку используют при консервировании рыбы, мясной тушенки, грибов, овощей.
Перец

Перец недаром называют «королем специй». Существует несколько десятков видов перца – черный и красный (он же жгучий перец или перец чили), перец душистый и перец розовый, ямайский перец.

Красный перец чили (Capsicum frutescens, annuum) – самый острый среди известных специй.

 

 

Название острого перца чили происходит от ацтекского chilli – красный, его родиной считается экваториально-тропическая Америка. Это одна из самых популярных специй во всем мире, обладающая жгучей остротой. Возможно, это связано с тем, что в этой пряности содержится капсаицин – вещество, влекущее выделение эндорфинов, «гормонов счастья». Впрочем, основная причина востребованности острого перца в его универсальности и сочетаемости с большинством продуктов и ингредиентов.

Красный перец чили издавна используется в медицинских целях, поскольку он богат различными полезными веществами: витамины А, В2, В6, С, Р и Е, калий, кальций, фосфор, магний, железо, алкалоид капсаицин, эфирные масла.

В целом, острый перец чили улучшает иммунную систему, снижает стресс. Благодаря капсаицину, влекущему к выделению эндорфинов, красный перец является обезболивающим средством.

Красный перец обладает антисептическим действием, им можно обеззараживать раны. Также он борется с вредными бактериями в желудочно-кишечном тракте. Регулирует обмен веществ, благодаря чему можно снизить вес. Улучшает кровообращение, является согревающим средством. Помогает при простудах и насморке.

Перец чили – природный регулятор сердечнососудистой системы – расширяет сосуды при их сужении и наоборот. Улучшает потенцию и способствует росту волос. Способствует восстановлению сна.

Красный перец также используется в зубных пастах для восстановления десен, увеличивающих объем губ помадах, антицеллюлитных кремах, мазях от обморожения.

Но есть и противопоказания для людей, подверженных некоторых заболеваниям при использовании красного перца чили, поэтому лучше не злоупотреблять и советоваться с врачом.

Черный перец – самая распространенная специя в мире, используемая в виде горошин (сушеные плоды перца) или молотом.

 

 

Черный перец используется в любых блюдах – даже в десертах (старинный рецепт русских пряников, индийские, прибалтийские печенья) и сладких напитках (сбитень, чай, кофе, всевозможные коктейли).

Черный перец – очень полезная специя для пищеварения: возбуждает аппетит, способствует пищеварению, борется с токсичными веществами, очищает организм, повышает иммунитет. Вызывает активное потоотделение.

Черный перец считается борцом с микробами – он защитит горло от простуды и бронхита, используется в наружных препаратах для лечения воспалений. Его используют в стоматологии для борьбы с кариесом и болезнями десен.

Черный перец обладает возбуждающим воздействием, способствует концентрации; улучшает кровообращение и образование красных клеток крови.

Черный перец используется для расслабления мышц, устранения усталости и растяжений.

Считается, что перец повышает сексуальное желание. Широко применяется в косметологии – улучшает и тонизирует кожу, укрепляет волосы.

Черный перец содержит пиперин, пиперидин, эфирное масло, крахмал, белок. В перце содержится в три раза больше витамина С, чем в апельсине. Он также богат кальцием, железом, фосфором, каротином и витаминами группы В.

Черный перец требует осторожности в применении – в больших количествах он перевозбуждает, может усугубить язву и некоторые другие хронические заболевания.

Тмин

 

 

Это растение семейства зонтичных, он же  тимон – самая хлебная специя, впрочем, широко применяющаяся во всех категориях блюд, а также медицине. Тмин обладает чуть жгучим вкусом и сильным пряным ароматом

Издавна заметили, что специя тмин возбуждает аппетит и способствует пищеварению, поэтому тмин кладут в жирные мясные блюда, а также в сложные для пищеварения блюда из бобовых.

Раньше в некоторых странах (например, в Великобритании) после еды ели сладости с тмином, т.к. это считалось не только вкусно, но и полезно.

В широком представлении тмин приобрел имидж пряности для выпечки – множество сортов хлебобулочных изделий выпекаются с ароматным тмином. Например, рижский и минский хлеб, знаменитые английские кексы и канадские бублики с тмином.

 

При написании статьи использованы материалы сайта fastit.ru и книги З.Эвенштейна «Популярная диетология».

Муслима (Аня) Кобулова

27394

Последние статьи
21.05.2018
Подробнее
24.06.2017
Подробнее
13.06.2017
Подробнее
© 2024 Ан-Ниса. Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт annisa-today.ru обязательна.
Top