Начнем с того, что такое террин. Название блюда террин произошло от французского слова «terrine», которое означает особую огнеупорную форму с крышкой. Что запекут в этой форме, то и называют террином. В наши дни словом «террин» обозначают вид паштета, но не совсем однородного. Иногда его запекают в форме, иногда просто измельчают уже приготовленные продукты. В нашем случае – последний вариант.
Я долго ждала, пока почтой пришлют книгу по французской домашней кухне. Террин из куриной печени (в оригинале именно цыплячьей) – одно из первых блюд, приготовленных по книге. Получилось в итоге точь-в-точь как на картинке. Очень приятно, что дома можно довольно легко приготовить паштет, учитывая, что в России халяльных паштетов либо нет, либо стоят ужасно дорого.
Единственный минус – многовато сливочного масла, но что поделать: паштеты и террины – штуки жирные. В общем, не диетично, это факт. Особенно с тостами.
Ингредиенты (на 4-6 порций):
Приготовление
1. Маслины укладываем на доску, затем их нужно раздавить плоской стороной лезвия и удалить косточки. Нарезаем мякоть на кусочки.
2. Каждую печень разрезаем поперек пополам.
3. Нарезаем лук кружками, обжариваем в смеси двух столовых ложек оливкового и столовой ложки сливочного масла примерно 5 минут.
4. Добавляем печень и жарим еще 5 минут, иногда переворачивая. Печенку нужно не пережарить, она должна оставаться внутри слегка розовой.
5. В блендере измельчаем и смешиваем обжаренную печень с луком, виноградный сок, гвоздику, мускатный орех, соль и перец (соль и перец по вкусу).
6. Сливочное масло разминаем и смешиваем с нарезанными маслинами, а затем перемешиваем с тем, что получилось в блендере.
7. Укладываем в форму (в идеале ту самую прямоугольную форму под названием террин), ставим в холодильник на 3 часа.
8. Подаем с тостами.
От себя добавлю, что теплым террин тоже вкусен, машаАллах.
Приятного аппетита!
Малика Умм Яхья