Издавна в Турции и некоторых других мусульманских странах на день Ашура готовят следующее блюдо. По преданию, история его восходит еще ко временам пророка Нуха (мир ему). Когда ковчег Нуха (мир ему) пристал к горе Джуди (Арарат), он велел своей общине собрать – у кого осталась какая пища. У них оставалось всего по чуть-чуть: немножко зерна, немножко фруктов. И тогда было приготовлено это очень сытное и вкусное блюдо. Не все мусульманские ученые признают достоверность этого предания, но, тем не менее, блюдо это традиционно для многих мусульманских народов, а диетологи всего мира признают его источником белка, железа и глюкозы, предназначенной для всей семьи.
Ингредиенты:
Изначально, по преданию, блюдо содержало в себе до 40 компонентов, в наши дни всё гораздо проще – их около 15, однако это не умаляет его полезных свойств.
Основные составляющие блюда ашура – это фасоль, чечевица, рис, пшеница. В составе бобовых содержится большое количество витаминов C, A, B1, B2,кальция, фосфора, железа, цинка. Большое количество орехов, фисташек, грецких орехов обеспечивают большое содержание Омега-3-жирных кислот. Сухофрукты – курага, изюм – являются источником энергии, предупреждают малокровие и стресс.
Как готовить:
Нам потребуется: 3 стакана сахара, 2 стакана пшеницы, горсть изюма без косточек, половина стакана нута, 1/3 стакана белой фасоли, сухофрукты на выбор (чернослив, курага и т. д.), зёрна граната, горсть любых измельчённых орехов, цитрусовые, обжаренные семена кунжута, специи — корица, гвоздика – по вкусу.
Первым делом необходимо промыть и замочить бобовые и пшеницу не менее чем на 8 часов. Затем следует отварить их по отдельности до готовности (фасоль варится примерно 1,5 часа, пшеница и нут – 2,5 — 3часа). Готовые компоненты помещают в кастрюлю, заливают водой и ставят на огонь, потихоньку добавляя туда цедру апельсина и сахар. Ждут до закипания и снимают с огня. В готовую массу добавляют измельченные орехи, мелко нарезанные сухофрукты. Имейте в виду, что они имеют свойство сильно набухать и увеличиваться в объеме. Сверху блюдо посыпают зёрнами граната и семечками кунжута. Подавать блюдо можно порционно, в пиалах, предварительно остудив. По своей консистенции это кушанье похоже на суп, но если уменьшить объёмы воды, можно сделать его более густым.
Приятного аппетита.
Муслима (Аня) Кобулова
По материалам сайта http://useful-food.ru