Тыква - Ан-Ниса - Мусульманский женский портал

Тыква

Тыква — это растение семейства тыквенных.  Она происходит из засушливых районов Центральной Америки. Ее старинное название — турецкая чалма. Ближайшие родственники тыквы — арбузы — происходят из южноафриканской пустыни Калахари, дыни — из Азии. Ирана, Афганистана, кабачки и лагенария (вьетнамский кабачок), как и тыква, пришли к нам из засушливых районов южной Америки.

Этот овощ в буквальном смысле слова можно назвать «оранжевым чудом». Не только благодаря тому, что это универсальный продукт, из которого можно готовить огромное количество самых разнообразных блюд – супы и каши, тушить вместе с мясом и другими овощами, самые разные десерты – пирожки, оладьи, запеканки и пудинги. Но и за то, что в ней содержится большое количество полезных веществ и витаминов, которые хорошо укрепляют организм, помогают в борьбе с лишним весом и даже улучшают цвет лица и избавляют от морщин.

Витамин С, который содержится в тыкве, укрепляет иммунитет и защищает от простуды, витамины группы В успокаивают нервную систему, снимают усталость и раздражительность, витамины А и Е, которые защищают клетки организма от преждевременного старения. Также в тыкве содержатся такие редкие витамины, как витамин К, влияющий на свертываемость крови, и витамин Т, который способствует усвоению тяжелой пищи и препятствует возникновению ожирения. Именно за это диетологи советуют включать в свой рацион тыкву тем, кто хочет избавиться от лишнего веса.
Также в тыкве содержится много железа, которое входит в состав гемоглобина — белка, необходимого для переноса кислорода красными клетками крови к тканям. Также в ней содержатся соли калия, кальция, магния, различные сахара, каротин, белок и клетчатка.
Блюда из тыквы рекомендуют включать в рацион для профилактики заболеваний почек (нефритов и пиелонефритов), так как благодаря солям калия тыква обладает мочегонным действием. Свежий сок тыквы хорошо пить при почечной недостаточности, запорах, геморрое и нервных расстройствах. Тыква прекрасно выводит из организма лишнюю воду и при этом не раздражает ткань почек.

Также тыква очень полезна для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, она улучшает работу сердца и укрепляет сосуды.
При бессоннице издавна рекомендовали пить на ночь тыквенный сок или отвар тыквы с медом. Свежую кашицу из мякоти тыквы прикладывают к пораженным местам при экземе и ожогах, сыпях и других воспалениях на коже.

ARTICLE_FILE_INTEGRATION_KEY

 

Сейчас хочу предложить вашему вниманию два рецепта из тыквы.

Пшенная каша из тыквы

500 г пшена,
2-3 стакана молока (можно взять молоко пополам с водой),
500 г тыквы, сахар, соль по вкусу

Пшено как следует промыть теплой водой, чтобы не горчило. Тыкву очистить от семян и кожуры, нарезать кубиками, положить в горячее молоко, посолить и довести до кипения. Затем засыпать пшено и варить на небольшом огне 30-40 минут.
Можно поступить наоборот – сначала в кипящее молоко засыпать пшено и варить минут 15, когда крупа немного разбухнет, положить к ней тыкву, натертую на терке и варить еще минут 15-20. В кашу также можно добавить мед, изюм или курагу.

ARTICLE_FILE_INTEGRATION_KEY

Суп из тыквы с грибами

На 400-500 г тыквы – 1-2 средних картофелины, небольшая луковица,
одна морковка,
1-2 ложки томатной пасты или спелый помидор,
200-300 г свежих или мороженых грибов, соль, перец по вкусу.

Суп можно варить на овощном или мясном бульоне. Очищенную тыкву и картофель нарезаем небольшими кубиками и опускаем в кипящий бульон. В то же самое время отдельно на сковороде обжариваем грибы, лук и морковку. Можно сначала пожарить отдельно грибы, чтобы выпарилась лишняя вода, потом налить туда еще немного масла и добавить лук, когда он станет прозрачным – положить морковку и жарить, пока она не станет мягкой. Можно вообще потушить отдельно морковь и лук, а отдельно – грибы, как кому больше нравится, можно вообще положить грибы вариться к тыкве и картошке, а потушить только лук и морковь. Минут через двадцать, когда тыква и картофель станут мягкими, добавить к ним лук, морковь и грибы. Если у вас свежий помидор, положите его туда же, если томатная паста – ее лучше сначала потушить на сковороде вместе с овощами. Посолить и поперчить по вкусу, перед самым окончанием варки в суп положить зелень. Если вы любите супы-пюре, можете пропустить все через блендер, если нет – подавайте в таком виде.

ARTICLE_FILE_INTEGRATION_KEY
Также очень вкусно получается, если тыкву запечь в духовке – можно целиком, можно небольшими кусочками, предварительно ее можно посыпать сахаром или полить медом, можно добавить сухофрукты.
Будьте здоровы!

Муслима (Аня) Кобулова

15727

Последние статьи
07.03.2019
Подробнее
18.02.2019
Подробнее
21.05.2018
Подробнее
© 2024 Ан-Ниса. Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт annisa-today.ru обязательна.
Top