Тесту татары всегда придавали большое значение, искусно выпекая пироги из дрожжевого, пресного, простого и сдобного, крутого и жидкого теста. Изделия с начинкой придают татарской кухне особое своеобразие.
Наиболее древним и простым пирогом является кыстыбый — комбинация пресного теста (в виде сочня) с пшенной кашей и с картофельным пюре. Любимым и не менее древним считается бэлиш из пресного теста с начинкой из кусочков жирного мяса (баранины, говядины, гусятины, утятины и пр.) с крупой или картофелем. Его делают больших и малых размеров (вак-бэлиш). К этой же категории кушаний относятся эчпочмак (треугольник) и перемяч с начинкой из рубленого мяса с луком.
Эчпочмак — буквально «треугольник», татарское национальное блюдо, печёное изделие из дрожжевого, реже пресного теста, с начинкой из картофеля, мяса, как правило баранины и лука. Определяющей особенностью блюда является вовсе не его форма, а способ приготовления, при котором начинка в эчпочмак кладётся сырой, в отличие от большинства других подобных изделий.
Ингредиенты:
-мука 600-700 г
-молоко 1 стакан
-маргарин (сливочный) или сливочное масло 125 г
-дрожжи 25 г
-соль, сахар 1 ст. л.
начинка:
-мясо 600 г
-картофель 5 шт.
-лук 1-2 шт.
-масло топленое 150 г
-соль, перец
— яйцо 1 шт.
— бульон
Приготовление:
Сначала нужно приготовить дрожжевое тесто, чтобы оно подошло. Для этого дрожжи нужно залить небольшим количеством теплой воды, добавить немного сахара и оставить минут на 10. Маргарин растопить, влить в него молоко, дать смеси остыть до комнатной температуры, добавить подошедшие дрожжи, посолить. Всыпать половину муки, перемешать и оставить на 30 минут. Затем добавить остальную часть муки, вымесить и оставить еще на час. Если тесто покажется мокроватым, добавить муки. Тесто должно подняться в объеме в 2-3 раза.
Теперь нужно сделать начинку: Мякоть баранины или другого мяса, картофель, лук — порезать маленькими кубиками. Сложить в миску, добавить топленое масло, посолить, посыпать перцем, тщательно перемешать.
Дрожжевое тесто разделать на шарики и раскатать из них лепешки размером с блюдце. На каждую лепешку положить приготовленную начинку (около 1-2 ст.л.), приподнять с трех сторон края теста, защипнуть, чтобы получился треугольник. В середине оставить отверстие, диаметром не больше 2 см. Треугольники положить на смазанный маслом лист или сковородку, смазать верх сырым яйцом и посадить в духовку. Через полчаса вынуть, налить в треугольник немного бульона для сочности и вернуть в духовку, где и держать до готовности. Эчпочмак печется около часа и подается на стол горячим.
Приятного аппетита!
Гулхайё Рахимова