Уксус
Аиша (да будет доволен ей Аллах) рассказала, что Пророк (да благословит его Аллах и да приветствует) сказал:
«Уксус! Лучшая приправа!» («Напитки»: «Сахих» Муслима, 1051)
Здесь имеется в виду, что лучше всего макать еду в уксус, например, обмакнуть хлеб в уксус и съесть.
В уксусе содержится немного белков и углеводов. Помимо этого, в нем содержатся следующие элементы и минералы: натрий, калий, кальций, магний, фосфаты, железо, цинк и хлор.
В книге о пользе яблочного уксуса, которую написали доктор Моррис Хансен и Сирил Скотт, говорится, что яблочный уксус приносит много пользы:
1. Предупреждает развитие диареи, так как в нем содержатся антидиарейные вещества.
2. Ускоряет пищеварение и метаболизм.
3. Предотвращает разрушение зубов.
4. Убивает паразитов, живущих в желудке, а также в тонком и толстом кишечнике.
5. Улучшает пищеварение у больных, страдающих несварением желудка.
Помимо этого, он дезинфицирует кишечник.
Им можно полоскать рот и горло, чтобы уничтожить бактерии, он убивает все микробы во рту и в горле (выдержки из «Медицины Пророка (да благословит его Аллах и да приветствует)»).
Взято из книги «Сорок научных чудес» Абдуль-Хамида Махмуда Тихмаза (Дар аль-Калям).
Оливковое масло
Ибн Умар (да будет доволен им Аллах) передает, что Пророк (да благословит его Аллах и да приветствует) сказал: «Обмакивайте (еду) в оливковое масло и смазывайте им (свое тело), ведь оно взято от благословенного дерева». В другом риваяте, которые передает Ибн Усайяд (да будет доволен им Аллах), говорится, что Пророк (да благословит его Аллах и да приветствует) сказал: «Ешьте (оливковое масло) и смазывайте им (свое тело), ведь оно взято от благословенного дерева» (Ибн Маджа).
В подтверждение этого хадиса последние научные исследования доказали, что оливковое масло защищает от атеросклероза – образования отложения в артериях. А наш Пророк, посланный ко всему человечеству, советовал пить оливковое масло еще четырнадцать столетий назад.
Как это происходит? Дело в том, что оливковое масло, как научно доказано, содержит химические вещества, препятствующие образованию тромбов в артериях (то есть коронарному тромбозу). Также эти вещества увеличивают уровень холестерина высокой плотности – «хорошего холестерина», который предотвращает сворачивание «опасного холестерина» в крови.
Более того, врачи в Миланском Госпитале, в Италии, прописывают оливковое масло в числе лекарств своим пациентам с больными артериями после операций на сердце. Такие пациенты принимают 4-5 ложек оливкового масла в день.
В работе, опубликованной в «American Medical Magazine» (1986), доктор Джиранди, профессор Техасского Университета в США, говорит, что оливковое масло понижает уровень холестерина на 13 процентов. И поэтому он советует всем американцам использовать оливковое масло вместо других масел, дабы защитить здоровье и предотвратить развитие артериальных болезней (выдержки из «Медицины Пророка (да благословит его Аллах и да приветствует)»).
Взято из книги «Сорок научных чудес» Абдуль-Хамида Махмуда Тихмаза (Дар аль-Калям).
С английского языка перевела Малика Умм Яхья.
www.darulfiqh.com