Шестой малый признак
Смута
Сиффин
Следующая величайшая смута между сподвижниками – это битва, на которую указал Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует: «Не наступит Судный день, пока две армии мусульман не сразятся» (Бухари, Муслим).
Как пояснил Ибн Хаджар аль-Аскаляни, одна группа – это войско Али, а другое – это войско Муавии.
Ибн Хаджар приводит хадис от аль-Баззар от Зейда ибн Вахба: «Мы были у Хузейфы, и он сказал: «Как вы? Если вышли люди вашей религии убивать друг друга!» И мы спросили его: «Что же нам делать?» И он сказал: «Идите к группе, которая призывает подчиняться Али. Взаправду, она на истине»» (Фатх, 13\85).
Эта битва произошла в местности, известной как Сиффин. В ней было убито около 70 000 человек…
Али и Муавия, да будет Аллах ими доволен, пытались найти политический компромисс и выйти из этой трудной ситуации с миром. Но их войска наполняли люди, у которых были свои задачи. В истории часто случается так, что лидеры становятся заложниками ненависти и вражды народов друг к другу.
На самом деле, большинство людей не подчинялось ни Али, ни Муавии, этот сброд хотел каких-то своих целей. И эта точка зрения подтверждается тем, что от основной армии потом стали отделяться люди и создавать свои секты.
Когда сопрягаются смута, кровь и политические амбиции подлецов, то даже самые мудрые и авторитетные люди не могут остановить смуту.
В обеих армиях были достойные люди. Одним из военачальников Али, да будет доволен им Аллах, был Хишам ибн Утба ибн Аби Ваккас, известный как аль-Миркаль. И он был убит в этом сражении.
А знаменосцем Муавии, да будет доволен им Аллах, был Абдур-Рахман ибн Халид ибн аль-Валид.
Большинство ученых Ахлю-с-Сунна говорит, что обе стороны стремились к правде в их понимании, и поэтому мы не можем назвать грешником Муавию.
Абу Али аль-Ашари