Мой первый хиджаб: "Свой первый платок я примерила еще до принятия Ислама" - Ан-Ниса - Мусульманский женский портал

Мой первый хиджаб: «Свой первый платок я примерила еще до принятия Ислама»

Поскольку у нас на сайте объявлен конкурс на рассказ о первом хиджабе,  захотелось тоже поделиться своими воспоминаниями (разумеется, вне конкурса).

О том, как я приняла Ислам, уже писала не один раз. Сейчас же с дозволения Аллаха хотелось бы рассказать, как я надела хиджаб.

Надо сказать, что получать знания по Исламу я начала года за два до того, как приняла Ислам. Тогда же я узнала о том, что согласно правилам шариата, женщина обязана покрывать все тело одеждой, а голову — платком. Разумеется, меня это несколько удивило — с тем, что закрытая одежда лучше, я не спорила, потому что чувствовала что это действительно защищает женщину, но зачем нужен платок и чем страшна даже прядь волос, которая будет видна — тогда не понимала.  Тогда же у меня появились знакомые мусульманки, с которыми мы общались и переписывались через Интернет.

Помню, как я спорила с одной такой девушкой — зачем нужен платок, кого соблазняют женские волосы? Она в ответ рассказала свою историю, как уже приняв Ислам, продолжала работать в смешанном коллективе, и там был один молодой человек, который без всякого с ее стороны повода воспылал к ней сильными чувствами (на которые она не могла ответить, потому что была замужем, да и он был немусульманином). Так она надела платок именно для того, чтобы отвлечь его и показать ему, что она для него недоступна. Сначала она надела его просто как косынку — однако, он сразу же сказал ей, что он продолжает видеть ее шею и часть волос, и это является для него соблазном. Тогда ей и пришлось надеть полный хиджаб, чтобы не привлекать внимания этого молодого человека.

Надо сказать, что до Ислама я подобно другим современным людям, по отношению к внешнему виду и поведению была сторонником теории — "я имею право вести себя как считаю нужным, а если тебе это не нравится, отвернись". Девушки с таким мышлением говорят окружающим: "да, я люблю открытую одежду и яркую косметику, это мое право на самовыражение. Почему я должна заботиться о том, что кого-то это напрягает — это же его проблемы, что он не умеет держать себя в руках". Такие женщины откровенно недоумевают — почему к ним пристают мужчины, почему они слышат в свой адрес непристойности: "Видимо, мужчины совсем испортились, что не умеют сдерживать себя". Им и в голову не приходит, что в таком поведении есть и их доля вины, что если они хотят мужского уважения, то должны изменить свой внешний вид. Примерно так я и думала:  "подумаешь, одела короткую юбочку, а что какой-то мужик на меня смотрит жадными глазами — так он, наверное, какой-то озабоченный".

Так или иначе, познакомившись с Исламом ближе, я постепенно начинала понимать всю мудрость его предписаний. Мне стали нравится девушки в хиджабах — я часами могла просматривать в Интернете ролики про русских мусульманок, любуясь их длинными платьями  и красивыми платками. На улице я специально высматривала женщин в хиджабах — помню, как потихоньку любовалась молодой парой в супермаркете, девушка — видимо, русская мусульманка, была в светлом платье и белом платке, мне казалось, что красивее ее одежды я не видела. Сама я тоже  одевалась достаточно скромно, хотя конечно, платок еще не носила.

Через какое-то время, когда одна из моих "виртуальных" подруг приехала в Москву, и мы договорились о встрече, мне почему-то тоже захотелось одеть для такого случая платок. Платок пришлось долго искать, так как у нас дома никто не носил их — после долгих поисков я нашла еще бабушкину шелковую косынку, белую с голубым рисунком, погладила ее и старательно обвязала ей голову и шею — примерно так, как повязывали платки женщины в фильмах про колхозную жизнь. На дворе стоял октябрь, так что остальная одежда тоже была закрытой — куртка и брюки. Подруга была очень удивлена: "Надо же, ты тоже носишь платок". Разумеется, я не сказала ей, что это был мой первый "выход" в таком виде.

После этого подобных "подвигов" я больше не повторяла (до принятия Ислама), было все-таки страшновато и непривычно, да и российские мусульманки много рассказывали о том, как плохо некоторые люди относятся к женщинам в хиджабе, как трудно ходить по улице в таком виде.

После таких страшных рассказов, когда я наконец приняла Ислам, альхамдулиллях, самым трудным было для меня изменить свой внешний вид.

С намазом, как ни странно, проблем особых не возникло, единственно, было сложно найти дома длинное закрытое платье и большой платок, да и коврика молитвенного у меня не было — в мечеть я еще не ходила. Мое первое платье для намаза представляло собой старую ночную рубашку с длинными рукавами (которые я сама к ней пришила от другой одежды) с тренировочными штанами и большой платок в русском стиле — черный с вышитыми красными узорами (который мне подарила соседская бабушка). Молитвенным ковриком служили старая простыня или полотенце.

Когда я приняла Ислам, было начало марта, поэтому поначалу я просто ходила в "естественном хиджабе" — шапке и куртке. Помню, как я просила Всевышнего, чтобы подольше было холодно, и шапку можно было бы не снимать. Когда же все-таки стало тепло, мой первый хиджаб состоял из джинсов, длинной водолазки под горло и косынки, завязанной назад. По причине того же хронического отсутствия дома платков нужного размера, на этот раз им служила ткань, которую много лет накидывали сверху на телевизор, чтобы он не пылился, когда его никто не смотрит. Она как раз была удобного размера и плотно сидела на голове, не сползая  и не открывая волосы. Родители встретили такие "метаморфозы" с неприязнью, но без особого удивления — "Что это у тебя на голове? Ах да, ты же теперь мусульманка!"

Где-то в мае-июне я наконец, выбралась на вещевой рынок, где купила себе несколько хороших хлопчатобумажных платков и пару длинных рубашек. Вниз я продолжала одевать просто широкие брюки. К длинным юбкам и платьям я смогла прийти только года через полтора. Платки я также продолжала завязывать назад, прикрепляя их к воротнику булавками, чтобы не вылезали волосы.

Только к зиме я стала повязывать его вперед, поддевая вниз маленькую косынку (шапочки под хиджаб у меня тогда тоже не было). Помню свою радость, когда какая-то продавщица-этническая мусульманка спросила меня на рынке — "девушка, ведь вы мусульманка?" — наконец-то меня признали за свою! Хотя маму это, наоборот, не радовало — "Не хочу ходить с тобой в таком виде, тебя за мусульманку все признают и рядом с нами в автобусе сидеть не хотят".

И только к лету следующего года, когда я стала ходить в мечеть на занятия, я и купила себе настоящие платки, и шапочки под платок, и длинные юбки и платья. Тогда мой хиджаб стал настоящим и правильным.

С тех пор в моей жизни было всякое — поскольку, в Москве в хиджабе ходить не очень просто: кто-то смотрит с неприязнью, кто-то ворчит в адрес "понаехавших" и "нерусских". Время от времени бдительные милиционеры проверяют у нас документы — обычно в связи с очередным терактом или накануне него. Один раз даже пришлось посидеть в милиции — оказалось, что я очень похожа на какую-то дагестанскую террористку, находящуюся в розыске. Бывает, что наоборот, люди относятся к нашему внешнему виду с уважением — мужчины уступают места в транспорте, придерживают двери. Правда, иногда это связано с тем, что нас принимают за жен священников или монахинь — поздравляют с праздниками, спрашивают — как пройти к такой-то церкви, однажды какая-то женщина бежала за мной по улице с криком "Матушка, подождите!"

Ношение хиджаба — это наверное, самое сложное из соблюдения религии. Почему-то небольшой кусок ткани на голове женщины вызывает у людей в наше время столько агрессии и нетерпимости —  в чем нас только не обвиняют, и что мы террористки, и не хотим жить по законам "светского общества", выставляем напоказ свою религиозность, что мы средневековые мракобесы, темные и отсталые, угнетенные и забитые "женщины Востока" и тому подобное. Тем не менее, мы должны помнить, что подобная одежда — это прежде всего, приказ Всевышнего  и возможность добиться Его довольства (а уж потом "мой личный выбор" или "мое право" — как любят говорить некоторые "светские" мусульманки).

Хочется пожелать девушкам, которые еще не пришли к ношению хиджаба, сделать этот выбор как можно скорее. Да, это непросто, но если человек искренне стремится к довольству Аллаха, Всевышний облегчит ему его усилия. Все  окажется не таким уж и страшным — и работа найдется, и родные рано или поздно поймут, и семья будет. А самое главное — помните, вы совершаете угодное Всевышнему дело и строите себе дом в Раю, инша Аллах.

 

Муслима (Аня) Кобулова

128

Последние статьи
14.07.2017
Подробнее
03.05.2017
Подробнее
06.12.2016
Подробнее
© 2014 Ан-Ниса. Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт annisa-today.ru обязательна.