Исламофобия - результат массовой манипуляции сознанием (2) - Ан-Ниса - Мусульманский женский портал

Исламофобия — результат массовой манипуляции сознанием (2)

Автор: Эльвира Садрутдинова

 

Написаны книги, опубликованы статьи и заметки, в которых заложена информационная установка отвратить человека от ислама, культивировать в нем «злобу и ненависть к мусульманам». В своих трудах они базируются исключительно на манипуляции сознанием, в их умозаключениях нет стройной логической связи и достоверных данных из истории становления и развития ислама, искажаются базовые понятия мировоззрения мусульман.

К примеру, один из таких трудов начинается цитатой Абу Али ибн Сины: «Моя религия в истине, Верю и предаюсь я только ей». Прочитав эти строки, становится понятной информационная установка манипулятора, который начал с паразитирования на авторитете.

Далее идет 9-ый аят суры «Худ» Благородного Корана, причем автор приписывает к аяту выражение: «В воде трон Аллаха», — когда на самом деле слова из 9-го аята суры «Худ» выглядят так: «Человек по своей натуре интересуется только жизнью в данный момент. Если Мы окажем ему Свою милость и даруем ему здоровье и обильный удел, а потом по Своей мудрости лишим его этих благ, то он приходит в отчаяние и теряет всякую надежду, что Мы вернём ему эти милости, и доходит до крайности в своей неблагодарности за другие милости, которыми он ещё пользуется».

Затем идут размышления автора насчет мироустройства на фоне постоянного осмеивания и иронии. Нужно заметить, что постоянство играет немаловажную роль в деле воздействия на нервную систему читателя, не давая ему ни на минуту отключиться от процесса манипулирования сознанием. Имя Всевышнего Господа — «Аллах» автор намеренно пишет с маленькой буквы «аллах», что является актом манипулирования словом не по содержанию, а формой его написания. Таким образом, автор разрушает привычки и устои людей, с первых строк готовя их к усвоению нового опыта, паразитирует на своем авторитете. Типа, «видите, какой я бесстрашный: не боюсь ни бога, ни людей. Пишу слово бог с маленькой буквы, и вы берите с меня пример».

Интересно еще и то, что автор пишет с большой буквы слова «Земля, Солнце, Месяц» и с маленькой «небо» — все эти перечисления размещены в одной строке через запятую. Видимо, потому что у многих небо ассоциируется с Богом, а цель автора увести читателя не только от величия Бога, но и напоминания о Нем, — чтобы люди не вспоминали Бога. Это напоминает мне нейролингвистическое программирование, как один из способов манипуляции сознанием.

А вот размышления автора этой книги: «Давным-давно, даже очень давно аллах был один. Не стоит говорить о людях и животных, когда не было ни Земли, ни неба, ни Солнца, ни Месяца, ни Звезды. Везде была вода, «трон аллаха в воде» (Коран, сура Худ, 9 аят)».

Автор продолжает свои лжеисследовательские размышления:

«Отсюда следует — темная пустота. В Коране не говорится, как аллах в этой темной пустоте жил, что делал. А предания по-разному гласят: «До сотворения мира Аллах в этой темной пустоте летал», — говорится в одном. В другом говорится: «До сотворения мира аллах взбирался на рыбу по имени «Свет рассвета» и плавал на ней». Среди них есть и такое: «Тех людей, которые носили в своей голове неверие, аллах собирал для наказания и для этого в лесу резал розги».

Лично мне, обладая элементарными религиозными знаниями, подобные изречения автора кажутся откровенным издевательством над Кораном без малейших убедительных доводов в свою пользу. Что уж говорить, если даже слова из аята Корана автор привел нереальные?!

У преданий нет именных источников — это что, народные сказки?!  А придание Аллаху Господу миров земных качеств: пространства, телесности — признак не только невежества, но и неверия. Человек, думающий, что Аллах взбирается на рыбу, чтоб поплавать, придает Аллаху физические данные, чего не должно быть у верующего человека.

Далее автор книги уходит в свои утопические размышления о мироустройстве: «…в других  преданиях говорится, что не тело аллаха, а дух. Дух — это душа тела. Следовательно, когда душа аллаха летала, он сам умирал?»

Мысли автора поражают своей религиозной безграмотностью, ненаучным подходом к разбирательству волнуемой им темы. Интересен факт, что он как будто знал, что читатель не возьмет в руки Коран и не станет читать суру «Худ», 9-ый аят, чтобы проверить автора книги. Складывается такое впечатление, что автор знал психологию читателя, а его труд явился не в качестве убеждения в «лживости» Корана, а в качестве эмоционального подкрепления уже существующих атеистических мыслей читателя.

Он намеренно использует в этих текстах методы массового манипулирования сознанием: осмеяние, как разрушение, паразитирование на авторитете, в том числе собственном, создание мифов, логическое допущение, приведенный вывод. И эти приемы я нашла на первой странице труда. Дальше мне просто не захотелось читать откровенную ложь и грубые манипуляции автора.

Кстати, об авторе книги: он занимал не последнее место в мире литературы, считался национальным достоянием и, вероятно, претендовал у широкой массы читателей на роль, как минимум неглупого человека.

Поэтому, не стоит всецело опираться в своих исследовательских размышлениях на чей-то авторитет — ведь вам не известно, манипулятор он или «ученый муж». Учитесь использовать свое сознание и не поддавайтесь такого рода и другим манипуляциям.

Эта книга была написана в конце прошлого века. В следующей статье разберем книгу, написанную в 21-ом веке, где также прослеживаются приемы массового манипулирования сознанием, чтобы отвратить человека от ислама.

Эльвира Садрутдинова

755

Последние статьи
04.03.2020
Подробнее
18.10.2019
Подробнее
20.06.2019
Подробнее
© 2024 Ан-Ниса. Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт annisa-today.ru обязательна.
Top