Манипуляция сознанием. Часть 12 - Ан-Ниса - Мусульманский женский портал

Манипуляция сознанием. Часть 12

Автор: Эльвира Садрутдинова

ARTICLE_FILE_INTEGRATION_KEY

В этой встрече продолжим тему массового манипулирования сознанием и начнем обсуждать паразитирование на поддержке аудитории\собеседника.

Паразитирование на поддержке аудитории/собеседника: В процессе убеждения реципиента манипулятор часто использует достаточно эффективный прием, основанный на «взаимопонимании» и «согласии» со своей позицией другого собеседника (не реципиента) или целой аудитории.

Манипулятор, излагая свою информационную установку, спрашивает на виду у реципиента, собеседника (аудиторию): а вы согласны с этим? И собеседник соглашается (иногда для вида как бы поколебавшись и поразмыслив). Этот прием призван убедить недоверчивого реципиента, что, с одной стороны, имеет место честное обсуждение проблемы. А с другой — что позиция манипулятора верна, и с ней готовы согласиться окружающие. Интуитивно у жертвы манипуляции может зародиться мысль: они ВСЕ согласны — может, это я не прав, что не соглашаюсь? На это и рассчитывает манипулятор.

Известно два механизма подобной манипуляции. Первый — когда манипулятор заранее договаривается с «собеседником» или «аудиторией» о «согласии» в необходимый момент. Момент приходит, «собеседник» («аудитория») соглашается, все это видит жертва манипуляции — дальнейший механизм описан выше. Налицо прямая и грубая инсценировка «поиска истины», по существу — ложь.

Второй — когда манипулятор заранее подбирает и специально выстраивает свой вопрос таким образом, чтобы у независимого собеседника возникло желание согласиться с ним. Для этого может быть использована обтекаемая или двусмысленная формулировка, эмоциональное воздействие, знание особенностей психики или алгоритма мышления собеседника. Результатом будет согласие собеседника — и далее манипулятор снова действует, как уже было описано выше.

Второй механизм является более тонкой и умелой работой манипулятора. Он тем более опасен для жертвы, если она знает собеседника манипулятора как человека (или общность) порядочного, честного и внушающего доверие. Раз ТАКОЙ человек согласился с манипулятором — как же я могу не согласиться? — может подумать реципиент. И немедленно попадает в сети манипулятора.

Сама по себе методика использовать «согласие аудитории» должна насторожить реципиента. В данном приеме нет ничего особо интересного для анализа. Подобное манипулирование происходит в том случае, когда манипулятору нужно создать видимость не навязывания аудитории (реципиентам) собственного видения/трактовки проблемы, но «свободного и открытого» обсуждения. Дескать, «не я один так считаю, а и вот эти люди тоже».

Я столкнулась с этим приемом манипулирования в интернет-магазине детских вещей, когда под интересующим меня товаром увидела многочисленные положительные отзывы мам, которые уже используют этот товар. Паразитирование на поддержке аудитории умело используют в своей речи опытные лекторы.

Хочется отметить, что его используют заблудшие религиозные секты: когда они призывают человека войти в его систему ценностей, то обязательно тут же знакомят его со своими единомышленниками — дескать, «видишь, я не один такой».

Поэтому, прежде чем что-то взять за истину, включите свое критическое мышление и анализ, полученных вами данных, прислушайтесь к себе: быть может, какие-то слова манипулятора вызывают у вас сомнения (что я называю «зажимами»), а какие-то, напротив, поспешное, почти эйфорическое принятие.

Торопливость в принятии всегда характеризуется позитивными эмоциями для принимающего и не всегда принятое впоследствии завершается позитивно. Неспешность, осмотрительность помогут вам не поддаваться всякого рода манипуляциям. Дайте себе время, прежде чем принять что-то важное, и вы облегчите себе жизнь и не будете засорять ее тем, что действует против вас как личности со свободой выбора.

Паразитирование на собственном авторитете:

Данный прием — образец достаточно грубой и в настоящее время редко встречающейся (вследствие значительного «поумнения» населения) манипуляции сознанием. В общих чертах он схож с приемом «паразитирование на авторитете», с той лишь разницей, что в роли авторитета выступает сам манипулятор. Доказывая выдвигаемую им информационную установку, манипулятор в качестве «доказательства» ссылается на свои собственные заслуги, звания, должности и пр. Он как бы говорит своей аудитории: “Вот, посмотрите — ну неужели я, добившийся таких высот в науке/политике/культуре/военной карьере и пр., могу вас обмануть? Неужели те, кто мне эти звания присваивал, могли их присвоить человеку, недостойному вашего доверия?!”

Одной из основных примет такого рода манипуляции, является ссылка манипулятора на свои заслуги или на проводимую руководимым манипулятором коллективом людей (структурой) «полезную работу». От тривиальной саморекламы этот прием отличается тем, что имеет конечной целью не рекламу манипулятора как такового, а с помощью его заслуг «легализацию» выдвигаемой им информационной установки.

Этот прием манипуляции используется не часто и, как правило, только в тех случаях, если манипулятору нечем более аргументировать свою информационную установку, кроме как «давить своим авторитетом». Принцип простейший: “Смотрите, как я большой и солидный — разве я могу вас обмануть?! Вы просто обязаны мне поверить!” Присмотритесь, может быть вы сами испытывали воздействие этого приема на вас? Я его испытываю на себе почти каждый раз, когда иду в поликлинику и беседую с врачом.

Статьей о массовой манипуляции сознанием я не призываю «не верить ничему», но мне хочется, чтобы вы «фильтровали» то, что проходит через вас и брали только то, что для вас полезно. ИншаАллах.

113

Последние статьи
26.05.2017
Подробнее
03.05.2017
Подробнее
Подробнее
© 2017 Ан-Ниса. Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт annisa-today.ru обязательна.