Психологическая помощь - "Я потерял покой от мыслей - почему страдают невинные люди?" - Ан-Ниса - Мусульманский женский портал

Психологическая помощь — «Я потерял покой от мыслей — почему страдают невинные люди?»

Автор: Эльвира Садрутдинова

ARTICLE_FILE_INTEGRATION_KEY

Вопрос:

«Здравствуйте, мне 28 лет. Я не делаю намаз, не соблюдаю пост, но я стараюсь вести добропорядочный образ жизни, есть одна слабость-женский пол, каждый раз говорю себе что все, но никак не получается. Я стараюсь, чем могу помогать людям, фельдшер по образованию, и учусь на последнем курсе мед. института. Все это я написал, чтобы у вас сложилось определенное впечатление обо мне.

С недавних пор мне кажется, что мы одни в этом мире. Я в интернете видел много разных видео где людей калечат, отрезают им конечности и просто отрезают голову! Я многого по роду своей деятельности насмотрелся, но после просмотра таких видео мне стало плохо очень. Или что происходит в африканских странах — детей сжигают, расстреливают. Почему Всевышний, если Он есть, это допускает? Неужели эти люди рождаются, чтобы умереть в детском возрасте в жутких мучениях? Я потерял покой, не могу ни на чем сосредоточиться».

Ответ:

Рассказывают со ссылкой на Абу Саляба аль-Хашани, да будет доволен им Аллах, что он попросил Посланника Аллаха, да благословит его и приветствует Аллах, объяснить высказывание Всевышнего:

«О, вы, которые уверовали! Беспокойтесь только о ваших душах. Вам не будет никакого вреда от того, кто свернул с пути истины, если вы сами идете прямым путем» («Трапеза», аят 105).

И он ответил мне: «О Абу Саляба, побуждай к одобряемому и удерживай от порицаемого. Если столкнешься с тем, что кто-то поддается скупости, следует за своими страстями, и отдают предпочтение миру этому, и восторгаются собственным мнением, то позаботься о себе и оставь этих людей. Вас ждут смута и искушения, подобные частям темной ночи. Кто останется верным вашему нынешнему положению, тот получит награду, равную награде пятидесяти человек из вас».

Ему сказали: «Можем ли мы быть, о посланник Аллаха, из их числа?» И он ответил:
«Нет, они не из вас, потому что у вас есть помощники, помогающие делать добро, а у них их нет и не будет».
Здравствуйте. Письмо печальное. Тема, которую вы затронули, серьезная и глубокая. Она взволновала меня, да, наверное, и не только меня. Такие письма нужны, чтобы люди не забывались. Ведь «инсан» —  это человек, который нуждается в напоминании. Спасибо вам. Такими вопросами нужно задаваться всем нам каждый раз, чтобы не увлечься земными благами и чтобы сердце не зачерствело и не потемнело. Свят и безупречен Аллах!
Нужно благодарить Аллаха за те блага, которые Он нам дает, и просить помощи от зла своей души и зла со стороны.

Хвала Аллаху, Господу миров! Милость Его безгранична и величие недосягаемо! Аллах Един, не родил и не был рожден, и нет никого, равного Ему! Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада, его род, его семью, его сподвижников и последователей! Убереги нас, Аллах, от всякого зла и бесчестия. Амин.

«С недавних пор мне кажется, что мы одни в этом мире» — на это есть ответ в Священном Коране: «…Что бы вы ни делали (за какое бы дело ни взялись), Мы рядом с вами», — говорит Творец (Св. Коран, 10:61). Он также говорит: «Мы ближе к вам, чем ваша сонная артерия» (Св. Коран, 50:16), имея в виду близость Своей милости к каждому из людей.

Я разделяю вашу боль и переживания относительно страданий живых людей, среди которых есть дети. И ваша реакция на просмотры подобных видео совершенно здоровая и адекватная. Только больной человек, увидев страдания живой души, будет радоваться этому или будет равнодушным к происходящему. Хвала Аллаху, вы задумываетесь над этой несправедливостью и тоже по-своему страдаете. Слава Аллаху, в вас есть сердце, которое не перестало чувствовать чужую боль и отвечать ей сочувствием. О, Аллах, облегчи страдания каждой души, которую Ты любишь, и возвысь их степень в раю по Своей милости! Аминь.

Итак, есть доказательство из Корана, что мы не одни, и Аллах предельно близок к каждому из нас. Что уж говорить, если Аллах знает даже наши потаенные мысли?

«Почему Всевышний, если Он есть, это допускает?…Неужели эти люди рождаются чтобы умереть в детском возрасте в жутких мучениях?» — и на эти вопросы есть ответ в Коране:

«Любое благо, которое достается тебе, приходит от Аллаха. А любая беда, постигающая тебя, происходит от тебя самого…» («Ан-Ниса», 79 аят). Рекомендую почитать комментарии к переводу этого аята ведущих и признанных во всем мире ученых ислама.

В качестве объяснения хочется привести один простой пример:

Я купила пачку хорошего черного чая и заварила его. Затем я оставила его в кухне и не притрагивалась к нему. Через некоторое время я обнаружила, что в заварочном чайнике появилась плесень и неприятный запах — чай не годится к употреблению. Факт, что чай испортился, не говорит о том, что не существует того, кто заварил этот чай. Ровно также, нельзя сказать, что чай был куплен мной для того, чтобы его испортить. Он стал непригодным от того, что его не употребляли, им не занимались руки домохозяйки, и он был оставлен на кухонном столе без внимания.

Так и Аллах, создает нас не для несчастья, а желает нам счастья в обоих мирах. Но Он дает нам право выбора: Быть плохим или хорошим человеком. Он знает, что мы выберем, но дает нам это право — «выбирать». Как чай изначально был хорошим, но оставленный на столе стал плохим, непригодным к употреблению, так и человек рождается хорошим: с врожденной верой в сердце (фитра), безгрешным, а затем может стать плохим: неверующим и преступающим границы дозволенного Аллахом, грешником. Человек может стать плохим из-за того, что оставил свое духовно-нравственное развитие без внимания, и это его выбор.

Почему страдают невинные люди, среди которых есть и дети? — Потому что мы живем в обществе, а не сами по себе.

Общество сродни большому многоэтажному кораблю, который направился в дальнее путешествие, и те, кто на первом этаже решили сделать дыру в корабле. Если те, которые находятся на втором этаже, не уделят внимания их желанию сделать дыру на борту корабля и не воспротивятся этому, то потонут все. Так, и в обществе: чтобы самому жить благополучно, нужно призывать к этому и остальных членов общества.

«Чьи слова прекраснее, чем у того, кто призывает к Аллаху, творит благое и говорит: “Поистине, – я из предавшихся!”» («Разъяснены», аят 33).

Муслим в «Сахихе» приводит следующие слова Пророка, да благословит его Аллах и приветствует: «Кто указал на добро, получит такую же награду, что и сотворивший его».

По словам Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, Посланник Аллаха, да благословит его и приветствует Аллах, сказал: «Кто призвал к правильному пути, будет вознагражден как все те, кто последовал за ним, что не уменьшит награды их ни на йоту».

Один из исламских ученых сказал: «Потребность людей в шариате несравненно больше потребности в дыхании, не говоря уже о потребности в еде и питье, поскольку самым худшим, что неизбежно при остановке дыхания, будет гибель тела. Что же касается того, что неизбежно в случае отсутствия шариата, то это разложение как души, так и сердца, погибель вечная. Какая колоссальная разница между этим и гибелью тела».

В нашем примере с кораблем, призыв к благому будет в том, чтобы убедить людей не делать дыру на борту корабля. Если этого не сделать, то потонут все пассажиры этого корабля. Призыв к благому и удержание от порицаемого должно быть направлено на себя, в первую очередь: перестаньте совершать грехи, начните соблюдать религию. Ведь если вы призываете к благому и удерживаете от порицаемого, а сами занимаетесь безнравственными вещами, то пользы не будет никакой. Это сродни тому, что вы убеждаете пассажиров первого этажа корабля не делать дыру на борту, а сами делаете точно такую же дыру, что чревато гибелью всех пассажиров и корабля.

Пусть не искушает вас величина малых грехов по сравнению с большими, ибо большие грехи начинаются с малых. Один грешник является искушением для другого человека. Если не призывать к благому и не удерживать от предосудительного, то велика вероятность того, что грехи станут привычным явлением в обществе, и оно погубит самого себя. Отсюда жестокости и убийства, в частности невинных людей, среди которых есть и дети. Бог не желает нам такой участи и не оставляет нас одних.

Всевышний Аллах на протяжении многих тысяч лет посылает на Землю Своих пророков, мира им всем, и Священные Писания. Много знамений Аллаха мы можем увидеть, если позволим себе размышлять. Даже поднять глаза к небу — что мы увидим? Или посмотреть вокруг на людей и корабли, что плывут по морю — во всем этом есть знамения для людей размышляющих. Аллах близок к нам — мы можем не видеть этого и совершать грехи, будучи в «слепом» состоянии, и быть искушением для других людей или мы можем признать Аллаха и совершать угодное Ему, что является благом для нас самих, и удерживать себя от порицаемого Им. Выбор следует за нами. И каждый пожимает плоды своей деятельности.

Зло существовало и будет еще существовать, и перевес его над добром — есть показатель развития общества и всей цивилизации. Но не надо отчаиваться, ибо в милости Аллаха отчаиваются только люди неверующие. Надо стараться заслуживать довольство Аллаха, призывать к добру и удерживать от порицаемого Аллахом, надеяться на Его помощь и на Его награду в обоих мирах. ИншаАллах.

«Я потерял покой, не могу ни на чем сосредоточиться..» — выводы из вышеописанного напрашиваются сами собой. Сосредоточьтесь на Аллахе и Его отношении к вам, исполняйте Его волю, тогда вы найдете покой, иншаАллах.

«Мир портится, выхода нет. Но вы можете быть хорошими!» (Шейх Махмуд Аль Уфи, да будет свята его душа)

«О те, которые уверовали! Позаботьтесь о себе. Если вы последовали прямым путем, то вам не причинит вреда тот, кто впал в заблуждение. Всем вам предстоит вернуться к Аллаху, и тогда Он поведает вам о том, что вы совершали» (Коран, 5:105).

894

Последние статьи
04.03.2020
Подробнее
18.10.2019
Подробнее
20.06.2019
Подробнее
© 2024 Ан-Ниса. Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт annisa-today.ru обязательна.
Top