Психологическая помощь - "Хочу создать семью, но боюсь, что не получится из-за ошибок в прошлом - Ан-Ниса - Мусульманский женский портал

Психологическая помощь — «Хочу создать семью, но боюсь, что не получится из-за ошибок в прошлом

Автор: Эльвира Садрутдинова

«О вы, верующие, обращайтесь к Аллаху с искренним раскаянием» (Сура «ат-Тахрим», 8-аят)

«Скажи: О рабы Мои, которые излишествовали во вред самим себе! Не отчаивайтесь в милости Аллаха. Поистине, Аллах прощает все грехи. Воистину, Он — Прощающий, Милосердный» (Сура «аз-Зумар», 53 аят)

Вопрос:

 «Я очень хочу быть женой и мамой. Работа, друзья мешают мне обрести себя. Но выходить замуж боюсь из-за возможных упреков мужа, так как я натворила много ошибок, которые скрыть не получится»

Ответ:

Хвала Аллаху, Милость Которого безгранична! Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада, его род, его семью, его сподвижников и его последователей вплоть до Судного Дня! Аминь.

Очень хорошие желания — быть женой и матерью. Да облегчит Аллах их исполнение, так как в них, на самом деле, польза для многих людей! ИншаАллах. Супружество и материнство оберегает общество от нравственного разложения, дарит спокойствие и уют семье. Аллах благословляет совершение никаха, а наша религия поощряет молодоженов и молодых родителей и радуется за них.

Социальная роль женщины направлена, в первую очередь, на супружество и материнство. Женщина может иметь подруг, с которыми проводит свое свободное от семейных забот время. И этим не ограничивается ее положение — при обоюдном желании мужа и жены, она может работать при соблюдении определенных условий. И таким образом, она имеет возможность помочь своему мужу в обеспечении семьи. Но для нее это не обязанность и своими заработанными деньгами она вправе распоряжаться, как захочет: может отдать супругу, потратить на себя или раздать неимущим и т. д.

Вы боитесь упреков мужа за совершенные прежде ошибки, которые невозможно будет скрыть. Но ведь перед вашей семьей и вами лежит куда более серьезная проблема — найти достойного супруга. Когда появится жених, вы можете тактично расспросить его о требованиях к супруге. И если в его списке требований есть что-то, что вы ему предложить не сможете или его требования и предложения вас самих не устраивают, то откажитесь от знакомства с данным человеком. Когда же появится жених, чьи требования к супружеству будут рассмотрены и согласованы вами обоими, то наметьте время встречи. Если после нескольких встреч ваше желание создать с ним семью и у него, соответственно, сохраняется, то назначьте дату никяха и обговорите все условия: махр, свидетели, имам и т. д.

Предбрачные отношения должны проходить в рамках шариата. Пусть в них присутствует ясность, правдивость, искренность, доброжелательность, тактичность, внимательность и чуткость. И помните, что проживая эти отношения, вы взаимодействуете с братом по вере в вашем случае и с сестрой в исламе в его ситуации. И уже одно это обстоятельство должно направлять ваши действия в сторону довольства Всевышнего Аллаха, который любит Своего раба больше, чем мать свое дитя. Рассматривайте никях, как сделку. Ваша семья и вы нацелены на совершение сделки, которая будет надежной и сделает вас счастливой. А посему не стесняйтесь задавать жениху все волнующие вас вопросы. Если есть такая возможность, то расспросите друзей и знакомых жениха о его характере и его родителях.

Если в вас присутствует шаблон поведения религиозного человека, то спешу вас расстроить. Принимающих ислам, хвала Аллаху, много, но мало среди них знающих свою религию, включая адаб (мусульманский этикет поведения). Поэтому не судите ислам по людям и не грустите, когда вас кто-то или что-то не устроит. В ваших силах и возможностях изучение и практика ислама, как такового — чистого, красивого, милосердного, добродетельного.

Если в вашей жизни есть ошибки, то сотрите их своими хорошими поступками. И пока есть тауба, есть у человечества надежда на милость и прощение Всевышнего Аллаха.

Желаю вам обрести спокойствие и довольство Аллаха праведным семейством и потомством. Да обрадует вас Аллах в обоих мирах! ИншаАллах.

И хвала Аллаху, Господу миров!

 «Он прощает, кого пожелает, и причиняет мучения, кому пожелает. Аллах способен на всякую вещь. Посланник и верующие уверовали в то, что ниспослано ему от Господа. Все они уверовали в Аллаха, Его ангелов, Его Писания и Его посланников. Они говорят: «Мы не делаем различий между Его посланниками». Они говорят: «Слушаем и повинуемся! Твоего прощения мы просим, Господь наш, и к Тебе предстоит прибытие». Аллах не возлагает на человека сверх его возможностей. Ему достанется то, что он приобрел, и против него будет то, что он приобрел. Господь наш! Не наказывай нас, если мы позабыли или ошиблись. Господь наш! Не возлагай на нас бремя, которое Ты возложил на наших предшественников. Господь наш! Не обременяй нас тем, что нам не под силу. Будь снисходителен к нам! Прости нас и помилуй! Ты – наш Покровитель. Помоги же нам одержать верх над неверующими людьми» (Сура «аль-Бакара», аяты 284-286)

Хадис от Муаза: «Пусть каждый, кто совершит какое-нибудь плохое дело, сотрет его хорошим делом».

623

Последние статьи
04.03.2020
Подробнее
18.10.2019
Подробнее
20.06.2019
Подробнее
© 2024 Ан-Ниса. Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт annisa-today.ru обязательна.
Top