Готовим по-османски! “Сютлач”, рисовый пудинг
День третий. “Сютлач”, рисовый пудинг
Сладкое блюдо, которое было популярным в XVI-м веке. Таким оно остаётся по сей день. Если вы готовите простой пудинг, посыпьте каждое порционное блюдо корицей при подаче. Если же вы хотите ароматный и аппетитный рисовый пудинг, точно следуйте рецепту XIX-го века: приготовьте его с ванилью и поставьте в духовку, чтобы подрумянить верх.
В печке или духовке сверху на нём появятся желтоватые и морщинистые сливки, местами они станут коричневыми. Так как на столе это выглядит привлекательно и аппетитно, крупные “мухаллеби”-рестораны (вид облегчённых ресторанов, продающих готовые завтраки, сладости — прим. пер.) обычно делают это так.
Ингредиенты:
- 4 чашки молока (920 мл, чуть менее литра)
- 1 чашка (240 мл) сахара
- 2 десертных ложки риса
- 1 десертная ложка рисовой муки (в крайнем случае можно заменить крахмалом — прим. пер.)
- 1 пакетик ванильного сахара
- 1 яичный желток
- щепотка соли.
Для заливки верха пудинга:
- 1 яичный желток
- 15 гр масла
- 2 десертных ложки молока.
Процесс приготовления
- К вымытому рису добавьте 2 чашки воды с щепоткой соли, поставьте на огонь и доведите до кипения. Готовьте рис до мягкости и затем слейте излишки воды.
- Тщательно размешайте рисовую муку в одной чашке молока.
- Вылейте оставшиеся 3 чашки молока в кастрюльку, в которой будете готовить пудинг.
- Добавьте приготовленный рис и сахар, быстро доведите до кипения и позвольте ему покипеть несколько мгновений.
- Уменьшите огонь и постепенно добавляйте смесь молока и рисовой муки. Постоянно помешивая, готовьте на небольшом огне, пока пудинг не загустеет.
- Не выключая огонь, добавьте яичный желток и ваниль, вмешайте их тщательно и быстро доведите смесь до кипения. Выключите огонь.
Вариация с запеканием пудинга:
- Разложите пудинг по жаропрочным порционным формочкам.
- Смешайте оставшийся яичный желток с 15 гр масла и 2 десертными ложками молока.
- Сбрызните поверхность пудинга в каждой формочки получившейся смесью.
- Поместите формочки в лоток (поддон) с водой и готовьте пудинг при 150ºC, пока верх пудинга не станет коричневым. В среднем это занимает около 20 мин.
- Охладите и подавайте к столу.
34578