Готовим по-османски! “Сютлач”, рисовый пудинг - Ан-Ниса - Мусульманский женский портал

Готовим по-османски! “Сютлач”, рисовый пудинг

День третий. “Сютлач”, рисовый пудинг

Сладкое блюдо, которое было популярным в XVI-м веке. Таким оно остаётся по сей день. Если вы готовите простой пудинг, посыпьте каждое порционное блюдо корицей при подаче. Если же вы хотите ароматный и аппетитный рисовый пудинг, точно следуйте рецепту XIX-го века: приготовьте его с ванилью и поставьте в духовку, чтобы подрумянить верх.

В печке или духовке сверху на нём появятся желтоватые и морщинистые сливки, местами они станут коричневыми. Так как на столе это выглядит привлекательно и аппетитно, крупные “мухаллеби”-рестораны (вид облегчённых ресторанов, продающих готовые завтраки, сладости — прим. пер.) обычно делают это так.

Ингредиенты:

  • 4 чашки молока (920 мл, чуть менее литра)
  • 1 чашка (240 мл) сахара
  • 2 десертных ложки риса
  • 1 десертная ложка рисовой муки (в крайнем случае можно заменить крахмалом — прим. пер.)
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 1 яичный желток
  • щепотка соли.

Для заливки верха пудинга:

  • 1 яичный желток
  • 15 гр масла
  • 2 десертных ложки молока.

Процесс приготовления

  • К вымытому рису добавьте 2 чашки воды с щепоткой соли, поставьте на огонь и доведите до кипения. Готовьте рис до мягкости и затем слейте излишки воды.
  • Тщательно размешайте рисовую муку в одной чашке молока.
  • Вылейте оставшиеся 3 чашки молока в кастрюльку, в которой будете готовить пудинг.
  • Добавьте приготовленный рис и сахар, быстро доведите до кипения и позвольте ему покипеть несколько мгновений.
  • Уменьшите огонь и постепенно добавляйте смесь молока и рисовой муки. Постоянно помешивая, готовьте на небольшом огне, пока пудинг не загустеет.
  • Не выключая огонь, добавьте яичный желток и ваниль, вмешайте их тщательно и быстро доведите смесь до кипения. Выключите огонь.

Вариация с запеканием пудинга:

  • Разложите пудинг по жаропрочным порционным формочкам.
  • Смешайте оставшийся яичный желток с 15 гр масла и 2 десертными ложками молока.
  • Сбрызните поверхность пудинга в каждой формочки получившейся смесью.
  • Поместите формочки в лоток (поддон) с водой и готовьте пудинг при 150ºC, пока верх пудинга не станет коричневым. В среднем это занимает около 20 мин.
  • Охладите и подавайте к столу.

13006

Последние статьи
25.05.2020
Подробнее
23.05.2020
Подробнее
21.05.2020
Подробнее
© 2020 Ан-Ниса. Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт annisa-today.ru обязательна.
Top