По-настоящему ли мы любим своих сестёр в Исламе? - Ан-Ниса - Мусульманский женский портал

По-настоящему ли мы любим своих сестёр в Исламе?

Сказать сестре – мусульманке «люблю тебя ради Аллаха» недостаточно, нужно чтобы эти слова не расходились с делами. Сколько проповедей посвятили наши имамы этой теме, сколько статей по этому поводу было написано… Но одно дело услышать, прочитать, узнать, как нужно относиться к своей сестре в Исламе, другое дело – поступать в соответствии с этим знанием. К большому сожалению, на практике чаще всего этого не происходит.

О любящих друг друга ради Всевышнего

Во многих хадисах сообщается, что тех, кто любил друг друга ради Аллаха в День Суда ждёт великая награда.

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, в День воскресения Всевышний Аллах скажет: “Где возлюбившие друг друга ради величия Моего? Сегодня Я  укрою их  в  Своей тени — в День, когда не будет иной тени, кроме Моей тени!”» (Муслим)

Также передаётся от Муаза (да будет доволен им Аллах), что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Всемогущим и Великим Аллахом для любящих друг друга ради Его величия будут предназначены минбары из света, и позавидуют им пророки и павшие за веру!» (Тирмизи)

Любовь к сестре-мусульманке – один из видов любви ради Аллаха.  А значит, эта любовь также не останется без награды в Судный День. Признание в этой любви – это большая ответственность, которую должна осознавать каждая верующая, и, соответственно, она не должна поступать вразрез с этим признанием.  Да, возможно мы и осознаем, но это осознание не доходит до нашего сердца, а остаётся где-то на поверхности, поэтому часто происходят следующие ситуации.

Равнодушие и хмурый взгляд вместо внимания и улыбки

Когда встречаешь сестёр-мусульманок на улице и приветствуешь их, в ответ раздается неохотное «ва алейкум салям», а то и вовсе приветствие остается без ответа, об улыбке вообще и речи не идёт. Особенно эту тенденцию можно наблюдать в таких регионах, как, например, в Дагестане, где преобладают мусульмане. Даже при входе в мечеть никто не здоровается, что меня очень удивило, когда мне удалось посетить одну из дагестанских мечетей в месяц Рамадан.  Такое ощущение, как будто мы чужие люди.

Но все-таки иногда встречаются такие сестры, которые с радостной улыбкой тепло отвечают на приветствие, да так, что это надолго западает в сердце. Всего какая-то улыбка, а как она сближает верующих, чувствуется единство и сплоченность общины. Почему бы и не улыбнуться, тем более за это Всевышний Аллах обещал вознаграждение. Посланник Аллаха (алейхи саляту ва салям) сказал: «Если ты улыбнёшься брату-мусульманину при встрече, это запишется тебе как поданная милостыня» (Тирмизи).

Не нужно лишних ссор

Мне вообще раньше казалось, что две верующие женщины никогда и ни при каких обстоятельствах не могут поссориться. На самом деле, могут, да ещё как. Мало того, что ссорятся из-за пустяков, так потом ещё и не идут на примирение, ожидая этого шага со стороны другой сестры.

К сожалению, больше всего проблем возникает именно при ссорах, потому что именно в эти минуты человеческой слабости мы не можем сдержать свой гнев и идём на поводу у своего нафса. В ходе ссор мы начинаем оскорблять своих сестер, говорить  им обидные слова, а иногда, что хуже всего, и вовсе перестаём с ними общаться.

Мы — мусульманки,  руководствуемся Исламом, а значит, нам нужно стараться в таких ситуациях уметь подавлять свой гнев и стараться избежать ссоры, найти компромисс. Если всё же этого не удается, нужно как можно скорее первым пойти на примирение.

Ведь Посланник Аллаха (алейхи саляту ва салям) сказал: «Не разрешается мусульманину прекращать общаться с другим мусульманином на срок, превышающий три дня, в течение которых они будут отворачиваться друг от друга при встрече. А лучшим из этих двоих окажется тот, кто первым поприветствует другого» (Бухари; Муслим).

Не ешьте мясо мусульман

И последний, но не менее важный момент – это сплетни. Очень часто верующие женщины не контролируют свою речь, когда говорят о недостатках или плохих качествах мусульманок в их отсутствие, и сами того не замечают, как совершают грех злословия. Когда делаешь сестрам напоминание, что это сплетня, и это грех в Исламе, они находят для себя отговорку: «Так я и в лицо ей могу это сказать».  Ещё чаще женщины здороваются и улыбаются в лицо какой-то сестре, а потом их как будто кто-то тянет сказать за её спиной нелицеприятные вещи, перемыть все косточки своей сестры.

А ведь Всевышний Аллах в Священном Коране говорит (смысл): «Не злословьте за спиной друг у друга. Разве понравится кому-либо из вас есть мясо покойного мусульманина, если вы чувствуете к этому отвращение? Бойтесь Аллаха! Воистину, Аллах – Принимающий покаяния, Милосердный» (49, 12).

Заметьте, Всевышний Аллах злословие ставит на один уровень с поеданием мяса верующего человека. А теперь представьте, насколько это ужасный грех! Лучше сделайте дуа за своих сестёр в Исламе. И это будет лучшим проявлением вашей любви к ним!

А теперь, мусульманки, задайте себе вопрос: «по-настоящему ли вы любите своих сестёр по вере?»
Хадиджат Шихвердиева

24368

Последние статьи
19.05.2020
Подробнее
13.05.2020
Подробнее
17.04.2019
Подробнее
© 2024 Ан-Ниса. Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт annisa-today.ru обязательна.
Top