«Хочу принять Ислам, но мама угрожает, что покончит с собой в таком случае…» - Ан-Ниса - Мусульманский женский портал

«Хочу принять Ислам, но мама угрожает, что покончит с собой в таком случае…»

Вопрос:

Я начала общаться с молодым человеком, мусульманином, мы полюбили друг друга и вступили в близкие отношения. Однако он сказал, что женится на мне лишь при условии, что я приму Ислам. Я начала изучать Ислам и полюбила эту веру, но на моем пути стала моя мама. Она заявила, что покончит с собой, если ее дочь примет Ислам. Также у мамы больное сердце, так что я боюсь, что с ней на самом деле может случиться что-то плохое. Как мне быть – я хочу быть вместе с любимым человеком, но боюсь быть причиной смерти моей мамы?

Ответ:

Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятух!

Вам следует принять Ислам и по возможности, скрывать это от своей мамы. Если ваша мама узнает об этом, здесь ничего не поделаешь. Жизнь каждого человека заканчивается тогда, когда этого пожелает Аллах. Не нужно думать о том, что сделают или скажут наши родные, когда речь идет о таком важном деле как принятие Ислама.

В книге Аль-Адаб аль-Муфрад (с. 17) имам Бухари (да помилует его Аллах) приводит случай, произошедший со сподвижником Саадом ибн Аби Ваккасом (да будет доволен им Аллах), который столкнулся с аналогичной проблемой. Когда его мать узнала, что он принял Ислам, она пригрозила, что не будет есть и пить (и исполнила свою угрозу), пока он не оставит истинную религию. Два дня и две ночи она ничего не ела и не пила. Она так обессилела и опечалилась, что потеряла сознание. Другой её сын пришел к матери и привел ее в чувство. Очнувшись, его мать посчитала, что сын стал прежним. Однако услышав, что он ослушался ее, начала его проклинать. В ответ на это Саад бин Абу Ваккас сказал:

«Клянусь Аллахом, мама, если у тебя будет даже тысяча душ, и ты будешь терять по одной каждый день, я все равно не откажусь от своей религии. Хочешь — ешь, хочешь — не ешь!», и после этого решения сына она начала есть и пить, потому что потеряла надежду.

Аллах ниспослал аят Корана об этом событии, где велел этому сподвижнику быть твердым и держаться Ислама, относясь, по возможности, по доброму к своей матери:

وَإِنْ جَاهَدَاكَ عَلَى أَنْ تُشْرِكَ بِي مَا لَيْسَ لَكَ بِهِ عِلْمٌ فَلَا تُطِعْهُمَا وَصَاحِبْهُمَا فِي الدُّنْيَا مَعْرُوفًا

«А если они [твои родители] будут усердствовать, чтобы ты придал Мне в сотоварищи то, о чём [о том, что они являются сотоварищами Аллаха] у тебя нет никакого знания (или если они будут повелевать ослушаться Аллаха), то ты не повинуйся им [родителям]. Сопровождай их в этом мире в благом [в чём нет греха] и (в делах Веры) следуй по пути тех, кто обратился (с покаянием) ко Мне» (31, 15).

Так что вам следует поступить так, как говорится в аяте Корана. Также, если это возможно, следует обратиться к имаму мечети в вашей местности, который мог бы поговорить с вашим молодым человеком о его намерениях в отношении вас. Если действительно искренне хочет создать с вами семью, вам нужно заключить никах, и муж должен взять вас под свою защиту, чтобы вы могли спокойно соблюдать религию.
А Аллах знает лучше.

Муфтий Сухайл Тармахомед

2347

Последние статьи
23.02.2019
Подробнее
06.01.2018
Подробнее
13.07.2017
Подробнее
© 2024 Ан-Ниса. Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт annisa-today.ru обязательна.
Top