Первые шаги к основам веры. Начало пути - Ан-Ниса - Мусульманский женский портал

Первые шаги к основам веры. Начало пути

بسم الله الرحمن الرحيم

Наука о единобожии – самая важная и благородная из наук. Изучение ее в определенном объеме обязательно для каждого мусульманина без исключения. Хвала Всевышнему Аллаху, сейчас на русском языке доступно немало материалов по исламскому вероучению: книг, статей и уроков.

Мы же хотим поделиться с вами разрозненными мыслями, большая (и лучшая) часть которых почерпнута из введений к книгам по акыде – оттуда, где обычно автор приводит некие предварительные замечания до того, как перейти к изложению собственно акыды. Это не статьи по акыде в прямом смысле, скорее, эссе на темы вокруг исламского вероучения и того, что с ним связано.

Начало пути

Если спросить мусульманина: «Что нужно сделать, чтобы принять Ислам?» – он, скорее всего, ответит вам: «Произнести шахаду». Шахада – свидетельство веры – состоит из двух частей.

«Ашхаду ал-ля иляха илляЛлах ва ашхаду анна Мухаммада-р-расюлюллах».

«Я свидетельствую, что нет никого, достойного поклонения, кроме Аллаха. И я свидетельствую, что Мухаммад – Посланник Аллаха».

Однако простого произнесения этих слов – без веры в них – недостаточно. Более того, если человек поверил в содержание шахады, но не произнес ее (допустим, живя в одиночестве вдали от людей), он становится мусульманином.

Выдающийся современный ученый муфтий Таки Усмани, да сохранит его Аллах, пишет: «Какой-то особой процедуры принятия Ислама не существует (подобно крещению и т. п.) Поход в мечеть или другое учреждение также не является обязательным условием. Ислам можно принять самостоятельно».

Но чтобы поверить в содержание шахады с убежденностью, нужно понимать ее смысл.

Имам Абу Абдуллах ас-Сануси, да помилует его Аллах, пишет в «Умм аль-барахин» после изложения всех положений исламского вероучения: «И все смыслы акыды содержатся в словах «Ля иляха илляЛлах, Мухаммадур-расулюЛлах»…».

Вера в безначальное и бесконечное существование Аллаха, в Его Единственность и в то, что Он обладает совершенными качествами и не описывается недостатками, вера в Его Самодостаточность – это краткое изложение первой части шахады.

Вторая же часть говорит нам о том, что Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, был выбран Аллахом для завершающей пророческой миссии и ему было дано откровение от Аллаха: Благородный Коран и совершенный Закон – Шариат. Мусульманин обязан верить во все, с чем пришел Посланник Аллаха, – во все, что сообщается в данном ему Откровении.

Существование пророков, ангелов, Священных Писаний, потусторонней жизни, предопределенность всего в мире – часть того, о чем сообщается и во что требуется верить.

Такова сжатая формула правильных исламских убеждений, весь немалый объем которых сконцентрирован в двух частях шахады. Поэтому шахада — это альфа и омега, начало и конец изучения акыды: с шахады начинается путь человека в Исламе, и в шахаде же суммируется весь итог наших знаний о вероучении нашей религии, какими бы обширными они ни были.

26985

Последние статьи
01.08.2019
Подробнее
31.07.2019
Подробнее
14.08.2018
Подробнее
© 2024 Ан-Ниса. Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт annisa-today.ru обязательна.
Top