Намаз и домашняя работа - Ан-Ниса - Мусульманский женский портал

Намаз и домашняя работа

Вопрос:

У меня маленький ребенок, с которым много хлопот, мой муж много работает, а родственники мне помочь не могут. Из-за всего этого я начинаю пропускать молитвы. Я всегда нахожу время, чтобы сделать домашние дела, независимо от усталости, но когда дело доходит до молитвы, я проявляю лень. Я знаю, что это меня не оправдывает. Тем не менее, не могли бы вы дать мне совет – как я могу укрепить свою веру и выполнять свои молитвы вовремя?

Ответ:

С именем Аллаха, Милостивого, Милосердного.

Важность намаза для верующего известна всем. Это второй, после шахады, столп Ислама. В Коране и Сунне многократно подчеркивается важность намаза:

Всевышний Аллах говорит:

«Скажи (о, Посланник) рабам Моим, которые уверовали, чтобы они совершали (обязательную) молитву (надлежащим образом) и (чтобы) расходовали (на пути Аллаха, как обязательную и добровольную милостыню) из того, чем Мы наделили их [из своего дозволенного имущества], прежде чем насупит день [День Суда], когда не будет ни торга [никто не сможет откупиться от наказания], ни дружбы [не поможет дружеская связь с кем-либо]» (сура Ибрагим, 31).

«(Станьте покорными Аллаху) и совершайте (пятикратную обязательную) молитву, и давайте обязательную милостыню [закят], и совершайте поясные поклоны со склоняющимися в пояс (из общины последнего посланника Аллаха)» (аль-Бакара, 43).

Сподвижник Джабир (да будет доволен им Аллах) сообщает, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал:

«Между человеком и неверием стоит отказ от молитвы» (Сахих Муслим)

Намаз (молитва) является самой важной вещью для мусульманина. Она будет первым делом, о котором мы будем спрошены в Судный День. Молитва — отличительный признак верующего. Она создает неповторимые и близкие отношения между рабом Аллаха и его Творцом.

Поэтому, вашим приоритетом должны быть ваши молитвы . Если вы пропускаете молитвы из-за усталости и избытка домашней работы, то вы должны сделать что-то, чтобы изменить эту ситуацию. Поговорите со своим мужем о том, как изменить эту ситуацию.

Хорошо если, ваш муж сможет найти такую работу, при которой он сможет больше проводить время дома и помогать вам в работе по дому. Он может также взять на себя долю работы по воспитанию и уходу за ребенком. Попросите его в ласковой и вежливой форме  помочь вам с вашими домашними обязанностями.

Нужно всегда помнить, что отказ от религиозных предписаний  с целью приобретения материальных благ — это слишком большая плата за них. Нужно всегда придерживаться законов Ислама, даже если это означает необходимость трудностей в этом мире . Этот мир является временным, а будущая жизнь вечна. Нашей главной целью должно быть стремление к удовольствиям будущей жизни, а не этого мира.

Наконец, обратитесь к Аллаху Всемогущему с полной преданностью и искренностью, ибо только с Его помощью раб Аллаха способен преодолевать трудности. Молитесь Ему и просите Его, чтобы Он облегчил это дело для вас, безусловно, Он отвечает на молитвы тех, кто обращается к Нему.

А Аллах знает лучше.

Муфтий Мухаммад ибн Адам,

Даруль Ифта
Лейстер, Великобритания

14532

Последние статьи
20.10.2020
Подробнее
05.06.2020
Подробнее
21.03.2020
Подробнее
© 2024 Ан-Ниса. Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт annisa-today.ru обязательна.
Top