Вера / Намаз

21 ноября 2013

Можно ли совершать дополнительные намазы, имея пропущенные намазы?

 

Несомненно, восполнять долги по намазам лучше, чем совершать дополнительное поклонение. Ислючение из этого правила составляют суннат-намазы, которые совершают в начале и конце обязательных намазов, даже если они относятся к гайри-муаккада, т.е. не строгим суннатам . Исполнять када (долговые намазы) вместо этих сунн считается неуважением. К этим суннам также относятся намазы духа и тасбих (Фатава аль-Хиндия).

Подобные  намазы дополняют фард-намазы, и у них есть определенное время совершения,  если их не совершить вовремя, восполнять их нельзя. У долговых  намазов нет определенного времени, так что возмещать их можно в любое время.

Также не дозволяется читать с одним намерением два намаза. Када читается с намерением на када, нафиль (дополнительный намаз) - с намерением на нафиль.

Имам Омар Насухи Бильман в своей книге хорошо это разъясняет:

«Неисполнение фард-намазов - очень большой грех, для искупления этого греха жертвовать  дополнительными поклонениями будет неуместным делом» (Ömer Nasuhi Bilmen).

Вышеприведенное - это решение ханафитского мазхаба.

В шафиитском мазхабе является  харамом совершать дополнительные поклонения, если у тебя есть долги по намазам (Ианатуль-Талибин, Бабу салят). 

Поэтому женщины, следующие шафиитскому мазхабу, должны в первую очередь восполнять долги. Отнимать время от фардов и заниматься дополнительными поклонениями - это один из обманов шайтана. Все (свободное) время нужно посвящать восполнению прошлых намазов.

В одном из источников шафиитского мазхаба -  книге «Фатхуль-Муин» имама аль-Малибари (да помилует его Аллах) приводится:

«Человек,  имеющий долги по намазам, должен всё время, за исключением времени, посвященного добыванию пропитания для семьи, быть занятым совершением долговых намазов. То есть, как не дозволяется ему  заниматься другими делами, так и харам быть занятым дополнительными поклонениями. Однако если человек уснул и пропустил ненамеренно намаз, восполнять намаз сразу как проснется является для него мандуб, но не ваджиб» (Фатхуль-Муин, Бабу салят).

www.darusselam.com

Перевела с турецкого Аиша Хумейра

← Вернуться в раздел

В блогах

Мусульманка в Москве
Самый большой враг мусульман - это ... сами мусульмане
Финики и молоко
Плоды обучения в детстве
Взгляд изнутри
Психологическая помощь - "Стала изучать Ислам и хочу отказаться от плохой компании"