Запретное время для молитвы и желательные (нафиль) намазы - Ан-Ниса - Мусульманский женский портал

Запретное время для молитвы и желательные (нафиль) намазы

Вопрос:

Известно, что есть периоды времени, в которые запрещено совершать молитвы (на восходе солнца, в полдень и перед заходом солнца, перед намазом магриб). Если человек пришел в мечеть, к примеру, в полдень и хочет совершить намаз приветствия мечети (тахийят уль-масджид), можно ли ему это сделать или нужно подождать, когда пройдет запретное время?

Ответ:

Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятух!

Действительно, молитвы запрещено совершать во время восхода солнца, в полдень и перед закатом, следовательно, в это время запрещается совершать любые молитвы (желательные и обязательные).

Сподвижник Абдулла ас-Сунабихий (да будет доволен им Аллах) сообщает, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал:

الشمس تطلع ومعها قرن الشيطان، فإذا ارتفعت فارقها، فإذا استوت قارنها، فإذا زالت فارقها، فإذا دنت للغروب قارنها، فإذا غربت فارقها

«Когда солнце восходит, его сопровождают рога шайтана, после того, как оно поднимается, рога шайтана оставляют его. Когда оно достигает зенита, его снова сопровождают рога шайтана, когда оно начинает опускаться, рога шайтана оставляют его. Когда солнце садится, его также сопровождают рога шайтана, после захода рога шайтана также оставляют его». Передатчик хадиса затем сказал: «Пророк Аллаха (мир ему и благословение) запрещал совершать молитвы в это время» (Сунан Насаи, хадис 559).

Так что приходя в мечеть во время любого из этих периодов времени (восход, полдень или закат), вам не следует совершать никакой намаз. Вы должны ждать, пока пройдет запретное время, а затем можете совершать намаз приветствия мечети, если хотите.

Следует также отметить, что макрух (предосудительно) совершать нафиль-намазы после фаджра (до восхода солнца) и после аср-намаза (до заката). Так что если вы входите в мечеть в это время, вам также не следует совершать намаз тахийят уль-масджид. Сподвижник Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) сообщает:

أن رسول الله صلى الله عليه وسلم نهى عن الصلاة بعد العصر حتى تغرب الشمس، وعن الصلاة بعد الصبح حتى تطلع الشمس

«Пророк Аллаха (мир ему и благословение) запрещал совершать нафиль-намазы после обязательного намаза аср до заката солнца и после обязательного фаджр-намаза до восхода солнца».

А Аллах знает лучше.

 

Муфтий Сухайл Тармахомед

22546

Последние статьи
20.10.2020
Подробнее
05.06.2020
Подробнее
21.03.2020
Подробнее
© 2024 Ан-Ниса. Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт annisa-today.ru обязательна.
Top