Вообще-то всю свою жизнь я пила обычный черный кофе без специй. Но вот один раз попробовала добавить кардамон – и с тех мое представление о кофе изменилось. Здесь я расскажу, как приготовить этот напиток с мускатным орехом, корицей и кардамоном.
На 400 миллилитров кофе (две порции) нам понадобится:
400 мл питьевой воды (у меня бутилированная родниковая);
4 чайных ложки молотого кофе (я беру один из турецких сортов);
примерно ½ чайной ложки кардамона (можно чуть меньше, но не меньше одной трети ложки);
примерно ½ чайной ложки корицы;
мускатный орех на кончике ножа (лучше всего потереть орех перед приготовлением на специальной маленькой терке).
Все это соединяем в турке и ставим на огонь. Кофе должен начать закипать, но не бурлить. Вы увидите, как поднимется пенка. В теории эту пенку надо снять и разложить в чашки после первого закипания, а потом довести напиток до закипания (кофе ни в коем случае не бурлит!) еще два раза. Но у меня не хватает терпения раскладывать пенку, поэтому я просто второй раз довожу до закипания и выключаю огонь. Важно не упустить момент, иначе кофе закипит и убежит, потеряв долю своего вкуса.
Сахар на ваше усмотрение.
Приятного аппетита и не злоупотребляйте кофе!
Малика Умм Яхья