Кондитер Руфия Яруллина - "Все знаменитые повара начинали с того, что просто любили готовить" - Ан-Ниса - Мусульманский женский портал

Кондитер Руфия Яруллина — «Все знаменитые повара начинали с того, что просто любили готовить»

Наверное, мало найдется людей, которые не любили бы сладкое. Торты и пирожные обычно ассоциируются у нас с праздниками, с какими-то радостными событиями, по случаю которых мы стараемся порадовать себя, своих родных и близких сладкими десертами.

Как раз об этом у нас пойдет речь дальше – сегодня мы познакомим вас с кондитером Руфией Яруллиной, которая живет в городе Казани и занимается изготовлением на заказ праздничных тортов.

Желающие могут познакомиться  с ее изделиями, зайдя на ее страничку ВКонтактах.

Первый вопрос у нас традиционный – расскажите, пожалуйста, поподробнее о вашей работе, с чего началась ваша деятельность, как давно вы ей занимаетесь?
— На самом деле, когда начинаешь изучать биографию знаменитых поваров, то узнаешь, что все они начинали с того, что просто любили готовить.

Моя кулинария началась с Джулии Чайлд (американский шеф-повар французской кухни, автор и соавтор книги «Осваивая искусство французской кухни», работала ведущей кулинарных программ на американском телевидении). Также я училась готовить по программам Юлии Высоцкой. Они были моими главными учителями.

Помню, я хотела заказать торт на праздник с мастикой, но столкнулась с тем что нужно было объяснять кондитеру что такое халяль — что это не только мясные продукты, но запретными могут быть желатин, маргарин, лецитин. В общем, тогда заказать торт не получилось.

Да я уже и понимала в то время, что когда человек готовит что-то на заказ, его никто не видит. И нужно иметь большую совестливость, чтобы делать все добросовестно: продукты должны быть свежими, сковороды и формы для готовки чистыми. Если это делает мусульманин, он знает,  что Аллах его всегда видит, боится ответа в Судный день. Поэтому я стала изучать технику изготовления тортов сама.

Первый свой мастичный торт испекла для мужа: он работает врачом и как-то раз попросил испечь торт для докторов в больнице, не помню уже, по какому случаю. Тогда мой первый двухъярусный торт «Эстерхази», покрытый мастикой, произвел впечатление.

После этого меня стали просили испечь торт на праздники, так и появилась идея создания тортов с мастикой, которые были бы на все 100% халяльными. Вот уже полтора года я этим и занимаюсь.

То есть, как я поняла, вы начали заниматься кулинарией не ради заработка, а именно «из любви к искусству», что называется?

— Да, из-за любви к искусству, из любви к мужу.

Вы сказали, это было примерно несколько лет назад ?

— Да, после свадьбы. Стало много свободного времени, захотелось украсить свой дом —  не мебелью, а запахом вкусных пирогов из кухни.

 

МашаАллах. Глядя на ваши изделия не верится,  что это сделано дома. Очень профессионально изготовлено, как будто в хорошем ресторане. Неужели вы это делаете сами, одна и дома?

— Спасибо. У каждого кондитера есть свои секреты — это как профессиональная болезнь. Есть специальные приспособления конечно, но помощник только один – это Аллах.

Вообще, кухня — это мое слабое место, поэтому она оборудована как можно лучше.

А где вы берете идеи для оформления тортов — сами придумываете, клиенты подсказывают?

— Клиенты присылают фотографии то, что хотели бы видеть, иногда сама предлагаю варианты.

Можно узнать поподробнее об этой кондитерской мастике – из чего она делается? Я прочитала в интернете, что это масса из сахарной пудры, крахмала и желатина. Но если у вас халяльный состав, значит, вы желатин чем-то заменяете?

— Мастика — это как помадка, такой съедобный мягкий пластилин. Мастику я раньше делала сама из простого зефира, на агар-агаре. Но теперь готовлю только с профессионально сделанной мастикой, потому что у меня уровень качества блюд уже стал выше. Выбор мастики на рынке огромный, я выбираю турецкую, поскольку она халяльная, имеет самый простой состав.

Идеальной ровности торта можно достичь только с профессиональной мастикой. Я раньше думала, что навряд ли смогу найти халяльную мастику, но оказалось, что очень большой выбор.

То есть, как я поняла, мастика – это вроде такой белой массы, ее смешивают с разными пищевыми красками, раскатывают, покрывают сверху торты и делают украшения.

— Да, правильно.

 

А сами торты из чего вы печете?

— Торты пеку разные, какие попросят. В основном, это заварные медовые коржи, они получаются тоненькие и воздушные и заварной ванильный крем (он готовится почти как мороженое) с фруктами (персик, клубника, банан) или крем-суфле, тоже с фруктами.

Также для тех, кто боится поправиться, есть торты, куда вместо муки кладется миндальная или кокосовая стружка. Корж такого торта – это безе с кокосовой или миндальной стружкой, ни грамма муки.

А почему вы именно на тортах с мастикой стали специализироваться — удобный материал? Есть же какие-то традиционные способы украшения тортов — крем или цукаты.

— Взбитыми сливками сейчас никого не удивишь. А нам ведь так хочется каждый свой праздник сделать особенным.. Торт с украшениями из мастики — это часть сказочного мира о котором каждый, еще когда то в детстве мечтал. Мастика делает торт немножко нереальным, всем хочется разрезать его и скорее посмотреть, что там внутри, настоящий ли он? Он обычно вызывает восторг и оставляет впечатление очень надолго. А торт, украшенный кремом, не надо заказывать, его можно купить почти в любом магазине.

Сколько  времени уходит, чтобы сделать такой торт?

На торт, в среднем, уходит 2-3 дня. Если свадебный трехъярусный — 5-6 дней.

И много у вас заказчиков, сколько примерно человек в месяц обращается?

-Точно  не могу сказать — сколько заказов в месяц, где-то 10-12 человек обращаются, наверное.

А кто чаще обращается — мусульмане, немусульмане? И откуда узнают про вас — из вашей группы «ВКонтакте», друг от друга?

Больше мусульмане обращаются, часто просят сделать торты на никах. Находят меня обычно через поиск ВКонтактах — задают «торт с мастикой» и находят меня.

 

 

Спасибо вам за интересный разговор.

Еще раз: если кто-то хочет заказать какому-то торжественному событию красивый и оригинальный, а самое главное – халяльный торт, украшенный мастикой, обращайтесь в группу  или по телефону 8 (965) 606-84-52, г. Казань.

 

Беседовала Муслима (Аня) Кобулова

162

Последние статьи
24.06.2017
Подробнее
13.06.2017
Подробнее
Подробнее
© 2017 Ан-Ниса. Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт annisa-today.ru обязательна.