Новообращенные мусульмане: история исландской мусульманки - Ан-Ниса - Мусульманский женский портал

Новообращенные мусульмане: история исландской мусульманки

С дозволения Аллаха будем приводить истории людей, живущих в самых разных частях мира, которые рассказывают о своем возвращении в Ислам. Перевод делается по книге “Почему мы приняли Ислам” («Why we embraced Islam») др. Арафат аль-Аши (Dr. Arafat el-Ashi).

И начинаем мы рассказ с мусульман Исландии.
Исландия – это самая северная страна Европы, Фиорды Хорнборг и крошечная скала Гримси находятся за Полярным кругом. Население Исландии 280 тысяч человек, при этом 220 тысяч живут в Рейкьявике и окрестностях.

ARTICLE_FILE_INTEGRATION_KEY

Исламская община мусульман – одна из самых малочисленных в мире, в Исландии проживает всего 694 человека, которые называют себя мусульманами, что соответствует 0,2% населения Исландии.Исламские мусульмане объединяются вокруг двух исламских организаций:

«Ассоциация мусульман в Исландии» (Félag múslima á Íslandi) ) имеет 419 членов (по состоянию на 2012 год). Она была основана в 1997 году. Его возглавляет Салман Тамими, палестинский иммигрант.

«Исламский культурный центр Исландии» (Menningarsetur múslima á Íslandi ) насчитывает 275 членов (по состоянию на 2012 год).

ARTICLE_FILE_INTEGRATION_KEY

Исламский культурный центр Исландии (на фото)  был основан между 2009 и 2010 годами.

Начиная с 2002 года Ассоциация имеет свою собственную Рейкьявикскую мечеть, в которой служат два имама. В мечети проходят дневные и ночные службы, на которые собираются около 30 человек, состоящих из местных исландцев и мусульман с разных континентов. Мечеть расположена на 3-м этаже в офисном здании в районе Арамули города Рейкьявик. Также в ней происходят еженедельные пятничные молитвы.

Исландские мусульмане – это не только иммигранты из мусульманских стран. Коренные жители также принимают Ислам. Вот рассказ одной такой жительницы Исландии, которая приняла Ислам уже больше тридцати лет назад.

Мое первое знакомство с Исламом произошло в 80 или 81 году. Мой старший сын тогда вернулся из путешествия по Марокко. Он был в восторге от этой страны, ее людей, особенно ему понравились маленькие городки и деревни. Тогда же он привез с собой английский перевод Корана и книгу «Самоучитель арабского языка». Мы были католиками, поэтому такой его интерес к Исламу меня немного обеспокоил. Но сын рассказывал мне, что одним из самых лучших его воспоминаний о Марокко было то, когда мужчины в маленькой деревне садились вместе по вечерам и читали Коран. «Это было так прекрасно, звуки этого языка были такими красивыми, что я был готов отдать все свое имущество, чтобы понимать, о чем идет речь».

В тот год сын много путешествовал, и когда он опять уехал, он оставил эти книги мне. Я начала читать перевод Корана – первой сурой, которую я прочла, была сура Ар-Рахман. Мне было очень интересно, тогда же я начала учить арабский – чтобы иметь возможность читать Коран в оригинале.

Но тогда я еще не была знакома ни с кем из мусульман. Через два года мой двоюродный брат сказал мне, что знает мусульманскую пару из Исландии (Марьям и Ибрагима Семир), живущую в Швеции, он не знал их адреса, он лишь знал, что родители жены живут у нас в Исландии.

Однажды одна моя подруга, католическая монахиня, медсестра, которая работала в больнице, рассказала мне, что у них лежит девушка-мусульманка из Алжира по имени Шафика. Сестры-монахини из больницы считали, что ее болезнь долго не проходит отчасти от тоски по родине. Они общались с ней и ее мужем, приглашали их к себе домой, и моя подруга рассказала мне, что они также беседовали о религии. Муж этой девушки, Умар, тогда сказал им: «Господь един, Он не троица». Я поинтересовалась у своей подруги – «И что же вы на это ответили?» Она сказала: «Я согласна, что Господь един, Он не троица».

Я узнала фамилию этих молодых людей, нашла их телефон по справочнику и позвонила им, чтобы задать им вопрос, который я не могла выяснить – «когда будет следующий Рамадан?» Они пригласили меня к себе домой, и мы скоро подружились. Молодые люди были теми, кто научил меня читать аль-Фатиху на арабском языке.

Примерно в это время я встретила другого мусульманина. Это было в магазине под названием «1001 и одна ночь». Продавец выглядел иностранцем, и я как бы невзначай спросила его – откуда он. Он ответил, что из Сирии. Тогда я сказала – «наверное, вы мусульманин», и он также ответил утвердительно. И я рассказала ему о своем интересе к исламу и Корану. Он был поражен и предложил мне любую помощь. Я рассказала ему, что пыталась выучить арабский и попросила – не может ли он записать для меня на магнитофон суру ар-Рахман и еще несколько небольших сур. Он так и сделал, а также записал для меня суру аль-Кахф. Он советовал мне читать эту суру по пятницам. Когда он жил в Лондоне и имел возможность ходить в мечеть каждую пятницу, он обычно читал эту суру по пятницам. Этого человека звали Хассан аль-Лаххам. Он жил в Исландии много лет и был женат на исландской женщине.

В это же время мне прислали датский исламский журнал «Жизнь», выпущенный в Копенгагене издательством «Алиф». В этом журнале я нашла объявление от «Дар ад-Даава», информационного центра. Я написала им письмо, в котором просила прислать мне кассеты с записями Корана, мне выслали их, и человек, который написал мне, рассказал, что хотел бы посетить Данию. Он попросил у меня адрес каких-нибудь мусульман в Исландии. Я дала ему адрес Умара. Его звали Дахер Хайри, он был родом из Иордании, но проживал в Дании.

Через какое-то время этот человек сообщил, что прилетает в Данию. Это было, как точно помню, 29 декабря, потому, что когда мы ехали в аэропорт, Умар сказал, что сегодня день рождения его хорошего друга Али. Хайри пробыл в Исландии около двух недель. Он провел это время с большой пользой. В подвале магазина «1001 и одна ночь они организовал группу под названием Даруль Аркам, мужчины собирались у него по вчерам, читали Коран, он призывал их соблюдать религию. По воскресеньем он также приглашал жен этих братьев, рассказывал им об Исламе. Женщины потом говорили, что он имел очень хорошее влияние на их мужей, многие из них вновь начали молиться, чем они пренебрегали, живя в Исландии. Те, кто употреблял спиртное, бросили это, начали работать, посылать письма и деньги родным домой, на родину.

Другим арабом, с которым я познакомилась в Исландии, был Салман Тамими (который впоследствии организовал исламский центр Исландии). Он был учителем информатики в школе, потом стал бизнесменом.

Я приняла Ислам в апреле 84 года, произнеся шахаду в присутствии своих друзей-мусульман в Стокгольме. Мой старший сын, благодаря которому я узнала об Исламе, принял Ислам в 88 году. Сейчас он живет в Дании.

Когда я принимала Ислам в Швеции, при этом присутствовала одна дама из Кении, которая приехала туда в гости к племяннице. Он поздравила меня и поинтересовалась – что пришло мне на ум в первый момент, когда я произносила шахаду. Я ответила, что первой моей мыслью было – «теперь у меня есть миллионы братьев и сестер по всему миру!»

Когда эта женщина вернулась домой в Кению, она рассказала своим друзьям, что была свидетелем принятия Ислама в Швеции. Один из ее друзей, житель Бангладеша, учитель, работающий в Кении для ООН, написал мне письмо, которое начал со слов – «я один из миллионов ваших братьев по всему миру».  Этот человек и его жена много лет были моими друзьями. В 89 году он переехал в Швецию, выучил шведский язык, он считал, что его главная задача – работать для Ислама. Он и его жена научили меня многим вещам в Исламе. Его звали Мухаммад Нуруль Алям. Он и его жена Наргис очень искренние люди, которые стараются полагаться на Аллаха во всех сферах жизни. Они научили меня быть доброй к людям – в первую очередь к моим родителям.

Я хочу упомянуть только еще об одной семье, о которой говорила в начале – Марьям и Ибрагим Семир, которые приняли Ислам на 10 лет раньше меня. Они рассказали мне о том, что когда они только приняли Ислам, они однажды оказались в доме одного лютеранского священника, и к своему удивлению увидели в его доме множество книг об Исламе. Он знал об Исламе гораздо больше их самих. Они часто навещали его и брали у него книги. Это был умный человек, с широким кругозором. Позже он даже написал книгу о борьбе палестинцев – и араб-палестинец Салман сказал, что это лучшая книга, которую он читал на эту тему. Этот священник также написал много статей об Исламе в разных журналах. Почему он так и не принял Ислам? — спросите вы. Не знаю, на все воля Аллаха.

Вот какой рассказ у меня получился. Желаю мусульманам по всему миру больше любви друг ко другу, очень тяжело видеть — как мусульмане сражаются против мусульман на стороне врагов Ислама. Да благословит вас всех Аллах.

Халима (Херборг) Фридьёнсдоттир.

1169

Последние статьи
18.05.2017
Подробнее
16.05.2017
Подробнее
Подробнее
© 2017 Ан-Ниса. Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт annisa-today.ru обязательна.