Жены Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям) (16) Образец тактичности и терпимости Сафийа Бинт Хувей (радыйаллаху ‘анха) (2) - Ан-Ниса - Мусульманский женский портал

Жены Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям) (16) Образец тактичности и терпимости Сафийа Бинт Хувей (радыйаллаху ‘анха) (2)

Жены Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям) (15)

Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) был очень мягок, добр и сострадателен к Сафийе. Увидев синяк на ее лице, он спросил:

― Что это за след?

― Это след от удара Кинана, – отвечала та. Она рассказала ему свой сон и то, какой гнев он вызвал у ее бывшего мужа,

– Он бросился ко мне со словами: «Ты хочешь уйти к этому повелителю Хиджаза Мухаммаду!» и ударил по лицу. Этот синяк остался от этого.

Когда Сафийа (радыйаллаху ‘анха) прибыла в Медину, она разместилась в доме Хариса ибн Ну’мана. В дом начали приходить женщины, чтобы увидеть ее и сказать: «Добро пожаловать». Пришли и другие жены Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям). Когда Айша (радыйаллаху ‘анха) вышла из покоев Сафийи, Пророк милости (саллаллаху алейхи ва саллям) спросил ее:

― Как ты находишь Сафийю, о Айша?

― Обычная иудейка, ничего больше, – ответила та. Эти слова очень огорчили Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям), и он сказал:

― Не говори так, о Айша! Ибо она искренне приняла Ислам и стала мусульманкой.

Удостоившись чести принять Ислам, Сафийа (радыйаллаху ‘анха) стала очень искренней мусульманкой. Она отдала себя поклонению и зикру. Ее очень обижало, когда ее называли иудейкой. Как-то досточтимые Айша и Хафса, напомнив ей, что та была иудейкой, сказали, что вот они – не только из курайшитов, но еще и родственники с Посланником Аллаха. Это очень задело ее. Когда Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) вернулся домой, он увидел, что Сафийа плачет. Он спросил ее о причине ее слез. И когда та передала то, что сказали ей Айша и Хафса, он, чтобы успокоить ее, сказал:

— Почему же ты не сказала им, что дедом твоим является Харун, дядей Муса (алейхумассалям), а мужем – Мухаммад?»

В этих словах она нашла утешение для себя и обида, ранившая ее сердце, ушла.

Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) всегда проявлял тактичность и деликатность в отношениях с Сафийей (радыйаллаху ‘анха). В речах был с ней любезен и благожелателен. Всегда и во всем принимал ее сторону. И если в семье возникали какие-то происшествия, он всегда защищал ее.

Однажды, во время одного из походов, верблюд Сафийи (радыйаллаху ‘анха) заболел. Споткнувшись, он опустился на землю и больше не смог подняться. У Зайнаб (радыйаллаху ‘анха) была с собой пара свободных верблюдов. Когда же Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) попросил у нее одного верблюда для Сафийи, та сказала:

«Неужели я отдам своего верблюда этой иудейке?» Это очень рассердило Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям), и после этого он не общался с Зайнаб (радыйаллаху ‘анха) два или три месяца.

Однажды Айша сказала что-то относительно маленького роста Сафийи (радыйаллаху ‘анхума). Предостерегая ее, Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: «О Айша! Ты сказала такое, что если бы это попало в море, его воды стали бы грязными».

Мать всех правоверных Сафийа (радыйаллаху ‘анха) обладала очень чувствительным сердцем. Она была скромной и великодушной. Она никогда не придавала большого значения мирскому, а когда ей выпала честь стать женой Солнца обоих миров (саллаллаху алейхи ва саллям), она направила все свои стремления к достижению счастья жизни вечной. Ведь она раз и навсегда уверовала в то, что истинная жизнь – это жизнь после смерти и все, что ожидает человека после смерти – вечно, а все, что в жизни этой – тленно. Когда она приехала в Лучезарную Медину, подарила все свои драгоценности дочери Посланника досточтимой Фатыме и его женам (радыйаллаху ‘анхунна).

Она очень любила Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям). Она от всей души старалась услужить и угодить ему. Она очень хорошо готовила и всегда посылала Посланнику Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) еду. Она не хотела расставаться с ним.

Как-то, когда Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) совершал итикаф – находился в уединении в своей мечети, пребывая в поклонении, она пришла его навестить. Они пробыли вместе около часа. Потом она попросила разрешения и встала, чтобы уйти. Дом ее был далеко от мечети. А так как уже стемнело, Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) не хотел отпускать ее одну. Поэтому он направился к выходу, чтобы немного проводить Сафийю (радыйаллаху ‘анха).

Когда они поравнялись с дверями Умму Салямы (радыйаллаху ‘анха), у входа в мечеть показались двое ансар. Сахабы, боясь причинить им беспокойство своим внезапным появлением, поздоровались и поспешили удалиться. Но Гордость вселенной (саллаллаху алейхи ва саллям) окликнул их:

— Не спешите!.. Стойте, остановитесь!.. Женщина, которая рядом со мной, – это Сафийа бинт Хувей».

На это сахабы ответили:

— Субханаллах!.. Мы просим прощения у Аллаха, о Расулюллах!» – подтверждая свое уважение к нему и объясняя, что не имели в виду ничего плохого.

Солнце обоих миров (саллаллаху алейхи ва саллям), желая на их примере преподать урок всей своей умме, сказал им то, что в последствии стало критерием для каждого мусульманина:

«Несомненно, шайтан ходит в теле человека подобно тому, как кровь ходит в его венах. Я побоялся, что шайтан мог подсказать вам какую-нибудь дурную мысль». Таким образом, он не только избавил своих сахабов от сомнений, но еще предупредил о том, что человек может оказаться один на один перед такой опасностью в любой момент.

Сафийа (радыйаллаху ‘анха) высоко чтила и во всем была послушна Посланнику Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям). Ведь даже ее отец и дядя, после того как посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) переселился в Медину, признавали в разговоре друг с другом: «Он пророк, о котором говорится в нашем священном писании». Однако, несмотря на это, оба они впоследствии выступили против Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям), Сафийа (радыйаллаху ‘анха) осталась верна своей религии. А позже присоединилась к семье Пророка, в которого верила и любила. И теперь никогда не упускала возможности, чтобы служить ему и быть хорошей женой. Ведь служение ему составляло истинное наслаждение для нее.

Сафийа (радыйаллаху ‘анха) очень страдала, если Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) болел. Она желала, чтобы вместо него, его боль чувствовала она. Когда до его смерти оставались считанные дни, и состояние его ухудшилось, жены Пророка собрались возле него в обители счастья. Тогда Сафийа (радыйаллаху ‘анха) в порыве искреннего сострадания обратилась к Посланнику Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям): «Если бы только вместо тебя лежала я. Если бы только вместо тебя эту боль чувствовала я». Услышав это, жены Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) стали перешептываться между собой. Пророк милости (саллаллаху алейхи ва саллям), заметив это, сказал: «Сафийа правдива в своих словах!»

Сафийа (радыйаллаху ‘анха) не была злопамятна. Она всегда прощала обиды. Была снисходительна к тем, кто ошибался. Рассудительна. Ей были свойственны кротость, мягкость характера, добрый нрав, серьезность. Как-то во время правления досточтимого халифа ‘Умара (радыйаллаху ‘анху) ее служанка пожаловалась на нее: «Сафийа до сих пор не оставила обычаев иудеев. Чтит субботу и продолжает общаться с ними». Когда досточтимый ‘Умар (радыйаллаху ‘анху) пришел к ней, чтобы узнать об этом от нее самой, она ответила:

«Я продолжаю отношения с иудеями лишь потому, что меня с ними соединяют родственные связи. И я лишь поддерживаю отношения с родственниками. И какой же для меня может быть прок в том, что я почитаю субботу, когда Всевышний Аллах дал нам вместо нее пятницу?» – объяснив таким образом, что жалоба ее служанки не имеет никаких оснований. Досточтимый ‘Умар (радыйаллаху ‘анху) ничего не ответил.

Сафийа (радыйаллаху ‘анха), узнав, что жалоба эта исходила от служанки, позвала ее к себе и спросила: «Кто же надоумил тебя на эти сплетни?» Та ответила: «Это наущения шайтана». Услышав такой честный ответ, Сафийа (радыйаллаху ‘анха) не стала сердиться и отпустила служанку.

Сафийа (радыйаллаху ‘анха) была очень щедрой. Она раздавала все, что имела. Она умерла в 50 году хиджры в возрасте шестидесяти лет, оставив после себя состояние в сто тысяч дирхемов. Она завещала отдать половину своего состояния племяннику, а остальное раздать бедным.

Сафийа (радыйаллаху ‘анха) прожила с посланником Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) четыре счастливых года и передала около десяти его хадисов. Пусть же Всевышний Аллах сделает всех нас достойными ее заступничества. Аминь.
По книге Мустафы Эриша

1447

Последние статьи
18.05.2017
Подробнее
16.05.2017
Подробнее
Подробнее
© 2017 Ан-Ниса. Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт annisa-today.ru обязательна.