Адаб правильного посещения священной могилы Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям) - Ан-Ниса - Мусульманский женский портал

Адаб правильного посещения священной могилы Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям)

Всевышний Аллах говорит:

وَلَوْ أَنَّهُمْ إِذْ ظَلَمُوا أَنْفُسَهُمْ جَاؤُوكَ فَاسْتَغْفَرُوا اللهَ وَاسْتَغْفَرَ لَهُمُ الرَّسُولُ لَوَجَدُوا اللهَ تَوَّابًا رَحِيمًا

«И каждого посланника Мы отправляли для того, чтобы ему повиновались с дозволения Аллаха [по Его повелению]. Когда они, поступив несправедливо по отношению к себе, придут к тебе и попросят прощения у Аллаха, и если Посланник попросит прощения за них, то они найдут Аллаха Прощающим и Милосердным» (Ниса, 64).

При посещении священной могилы нужно быть в таком же состоянии, как и в намазе: представить, что видишь Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям) и быть убежденным, что он знает о твоем присутствии и слышит твое приветствие,  и прочитать следующее дуа:
اَلسَّلاَمُ عَلَيْكَ اَيُّهَا النَّبِىُّ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَاتُهُ اَلسَّلاَمُ عَلَيْكَ يَا سَيِّدَ وَلَدِ آدَمَ اِنِّى اَشْهَدُ اَنْ لاَ اِلَهَ اِلاَّ اللهُ وَحْدَهُ لاَ شَرِيكَ لَهُ وَاَشْهَدُ اَنَّكَ عَبْدُهُ وَرَسُولُهُ وَاَمِينُهُ اَشْهَدُ اِنَّكَ قَدْ بَلَّغْتَ الرِّسَالَةَ وَآدَّيْتَ اْلاَمَانَةَ وَنَصَحْتَ اْلاُمَّةَ وَكَشَفْتَ الْغُمَّةَ فَجَزَاكَ اللهُ عَنَّا خَيْرًا جَزَاكَ اللهُ عَنَّا اَفْضَلَ مَا جَازَى نَبِيًّا عَنْ اُمَّتِهِ اَللَّهُمَّ اَعْطِ سَيِّدَنَا عَبْدَكَ وَرَسُولَكَ مُحَمَّدًانِ الْوَسِيلَةَ َالْفَضِيلَةَ وَالدَّرَجَةَ الْعَالِيَةَ الرَّفِيعَةَ وابْعَثْهُ الْمَقَامَ الْمَحْمُودَ نِ الَّذِى وَعَدْتَهُ وَاَنْزِلْهُ الْمَنْزِلَ الْمُبَارَكَ عِنْدَكَ سُبْحَانَكَ اَنْتَ ذُو الْفَضْلِ الْعَظِيمِ

Перевод:

«О, Пророк Аллаха! Приветствие тебе,  баракат  и милость Аллаха! О, Пророк  Аллаха!  О, самый лучший  из созданного, приветствие тебе! Приветствие тебе, о, Господин сыновей Адама!»

после этих слов скажет:

«Несомненно, я свидетельствую о том, что нет другого божества, кроме Аллаха, что Он Един и не имеет сотоварища, и несомненно, что ты — Его раб, Посланник и надежный человек. Также свидетельствую, что ты выполнил обязанность Пророка, передал порученное тебе, наставил умму и отстранил от нас черные тучи. Да вознаградит   тебя  Аллах всем лучшим! О Аллах, пусть будет твой  раб  и Посланник  Аллаха  посредством (василя) и заступником для уммы, приведи его к высокому положению и к обещанной степени «махмуд» (степень пророков для заступничества). Ты чист от всего, Ты Велик и Щедр».

Затем обратиться к Аллаху со своими нуждами: самое важное, о чем нужно просить – это чтобы последний вздох был при имане и помилование Аллаха.

При расставании от сказать:

اَلسَّلاَمُ عَلَيْكَ يَارَسُولَ اللهِ اَسْألُكَ الشَّفَاعَةَ الْكُبْرَى وَأَتَوَسَّلُ بِكَ اِلَى اللهِ فِى اَنْ اَمُوتَ مُسْلِمًا عَلَى مِلَّتِكَ وَسُنَّتِكَ وَاَنْ اُحْشَرَ فِى زُمْرَةِ عِبَادِ اللهِ الصَّالِحِينَ

Перевод:

«Приветствие тебе, о, Посланник Аллаха! Прошу у тебя большого заступничества! Будь средством того, чтобы мне оказаться на махшаре (в Судный день) с праведными  рабами Аллаха, в твоей религии, и умер бы мусульманином, соблюдая сунну!»

После этого дуа передать приветствия, которые ему поручили  следующими словами :

اَلسَّلاَمُ عَلَيْكَ يَا رَسُولَ اللهِ مِنْ فُلاَنِ ابْنِ فُلاَنٍ يَسْتَشْفِعُ بِكَ اِلَى رَبِّكَ فَاشْفَعْ لَهُ وَلِجَمِيعِ الْمُسْلِمِينَ .

Перевод:

«Приветствие тебе, о Посланник Аллаха ! От такого-то  тебе приветствие, он просит у тебя заступничества за себя и за всех мусульман!»

Став спиной к кибле, лицом к Пророку (саллаллаху алейхи ва саллям), следует прочитать салаваты (приветствия ему), затем отойдя в правую сторону,  к Абу Бакру (радыАллаху анху)   прочитать:

اَلسَّلاَمُ عَلَيْكَ يَاخَلِيفَةَ رَسُولِ اللهِ وَثَانِيَهُ فِى الْغَارِ وَيَا اَبَا بَكْرٍ الصَّدِّيقَ رَضِىَ اللهُ تَعَالَى عَنْكَ وَجَزَاكَ اللهُ عَنَّا  خَيْرًا

Перевод:

«О, халиф (наместник) Пророка Аллаха! В пещере ты был с ним вторым (когда вы скрывались от врагом), О Абу Бакр Сыддик! Да будет тебе приветствие и да воздаст тебе Аллах наилучшим».

Затем снова отойдя немного направо к Умару (радыАллаху анху):

اَلسَّلاَمُ عَلَيْكَ يَا اَمِيرَ الْمُؤْمِنِينَ عُمَرَ الْفَارُوقِ اَنْتَ الَّذِى اَعَزَّ اللهُ بِكَ اْلاِسْلاَمَ فَجَزَاكَ اللهُ عَنْ اُمَّةِ مُحَمَّدٍ عَلَيْهِ الصَّلاَةُ وَالسَّلاَمُ  خَيْرًا

Перевод:

«О, повелитель правоверных,  Умар Фарук! Да будет тебе приветствие Аллаха, Аллах сделал тебя причиной могущества Ислам. Да воздаст тебе  Аллах наилучшим».

Затем отойдя немного  назад, став между двумя сахабами, прочитать обоим:

اَلسَّلاَمُ عَلَيْكُمَا يَا ضَجِيعَىْ رَسُولِ اللهِ وَرَفِيقَيْهِ وَوَزِيرَيْهِ وًمُشِيرَيْهِ وَالْمُعَاوِنَيْنِ لَهُ عَلَى الْقِيَامِ فِى الدِّينِ وَالْقَائِمَيْنِ بَعْدَهُ بِمَصَالِحِ الْمُسْلِمِينَ جَزَاكُمَا اللهُ اَحْسَنَ جَزَاءٍ جِئْنَاكُمَا نَتَوَسَّلُ بِكُمَا اِلَى رِسُولِ اللهِ لِيَشْفَعَ لَنَا وَيَسْأَلَ رَبَّنَا  اَنْ يَقْبَلَ عُمْرَتَنَا

Перевод:

«О лежащие рядом с Пророком! Его друзья, визири, советчики, помощники в религии, и в делах мусульман! Да вознаградит вас Аллах самым лучшим. Просим вас быть посредниками заступничества Посланника Аллаха и принятия Аллахом нашей умры».

Затем  следует делать дуа за себя, родителей, кто попросил о дуа и  всех мусульман . Как и в начале, став у могилы Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям):

اَللَّهُمَّ اَنْتَ قُلْتَ وَقَوْلُكَ الْحَقُّ (وَلَوْ أَنَّهُمْ إِذْ ظَلَمُوا أَنْفُسَهُمْ جَآؤُكَ فَاسْتَغْفَرُوا اللهَ وَاسْتَغْفَرَ لَهُمُ الرَّسُولُ لَوَجَدُوا اللهَ تَوَّابًا رَحِيمًا)

«О Аллах! Несомненно Ты сказал, и Твои слова – истина:  «Когда они, поступив несправедливо по отношению к себе, придут к тебе и попросят прощения у Аллаха, и если Посланник попросит прощения за них, то они найдут Аллаха Прощающим и Милосердным» (Ниса:64)

قَدْ جِئْنَاكَ سَامِعِينَ قَوْلَكَ طَائِعِينَ اَمْرَكَ مُسْتَشْفِعِينَ بِنَبِيِّكَ اِلَيْكَ

«О, Господь наш, услышав Твои слова и следуя твоим приказам, и сделав средством (василя) Твоего Посланника, мы пришли к тебе »

رَبَّنَا آتِنَا فِى الدُّنْيَا حَسَنَةً وَفِى اْلآخِرَةِ حَسَنَةً وَقِنَا عَذَابَ النَّارِ

«О, Господь наш, одари нас в дунья и ахирате  добром и сохрани нас от наказания ада».

 

 

Перевела с турецкого Аиша Хумейра

  http://alikarahoca.net

23648

Последние статьи
20.10.2020
Подробнее
14.08.2019
Подробнее
10.08.2019
Подробнее
© 2024 Ан-Ниса. Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт annisa-today.ru обязательна.
Top