Как провести время в Рамадан: советы Абу Али аль-Ашари - Ан-Ниса - Мусульманский женский портал

Как провести время в Рамадан: советы Абу Али аль-Ашари

Бисмилля альхамдулилля ва с-салляту ва с-салляму аля расулиЛЛя ва аля алихи ва асхабихи аджмаин.

Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятух.

Вот несколько практических советов относительно того, как провести время в Рамадан:

1. Постараться совершать все намазы в мечети с джамаатом.

Попробовать изменить свой режим для и постараться все намазы в месяц Рамадан совершить в мечети (для мужчин). Совершение намазов в джамаате имеет огромное значение, особенно в этот месяц. Даже если человек работает, Рамадан – это хорошее время взять отпуск, если он не может взять отпуск, то сейчас лето, на большей части территории России и СНГ световой день длинный, так что можно даже работая выкроить 5-10 минут и сходить в мечеть (если мечеть находится рядом) и сделать намаз в джамаате. Нужно постараться изменить себя, воспитав в себе истикамат (постоянство) привязанности к мечети, совершения намазов в джамаате, и Рамадан – лучшее время начать это делать*.

2. Второй момент относительно Рамадана – это совершение намаза таравих. Постараться каждую ночь ходить в мечеть на этот намаз ,если есть мечеть где он совершается. Также не стоит обращать внимание на различные глупости насчет того, что таравих состоит из 8 ракаатов, нужно найти мечеть, где он совершается в 20 ракаатов и ходить в эту мечеть. Все четыре мазхаба едины в том, что суннат-намаз таравих состоит из 20 ракаатов.

Если есть мечеть, где в течение Рамадана делается хатм Корана во время таравиха (полностью прочитывается Коран), нужно стараться ходить в такую мечеть. Если человек не уверен в своих силах (что он сможет выстаивать такие длинные намазы), то он может ходить туда, где таравих читается быстрее. Но это очень похвальное деяние в Рамадан.

3. Нужно уделить особое внимание Корану. Если человек плохо читает Коран, то нужно постараться найти себе учителя на время Рамадана, и в течение этого месяца вполне возможно овладеть базовыми правилами и научиться читать Коран по правилам таджвида. Если человек выучил когда-то некоторые суры, но забыл, нужно начать их повторять, чтобы хотя бы джуз амма (30 джуз)  у человека был повторен на автомате, он мог его прочитать, не запинаясь.

Нужно в течение дня выделить себе время – хотя бы двадцать минут или полчаса, именно для повторения сур, которые человек заучил, но потом забыл или плохо помнит, чтобы они у него были постоянно на памяти. Хороший способ повторения выученных сур – это их повторение в намазе. Обычно люди очень ленивы в этом вопросе – читают в намазах лишь суры Ихляк, Фаляк и Нас, это одна из причин (такая практика), что суры забываются. Нужно стараться читать более длинные суры в намазе – хотя бы на уровне джуза амма, последние суры джуза амма читать в намазе, к примеру, в четырех ракаатах суннат-намаза перед зухром, в четырех ракаатах после зухра, в суннат-намазе после намаза иша, после магриба – в этих намазах стараться читать более длинные суры, повторяя их.

Приучать себя читать более длинные суннат-намазы – это очень важно для практикующего мусульманина, чтобы у него намаз был не на автомате, машинально, а чтобы он читал суры размеренно, вдумчиво.

4. Сделать месяц Рамадан месяцем намаза. Если человек не совершал сунны муаккада (сильно желательные сунны) в намазе, то начать их совершать и постоянствовать в суннах гейр-муаккада, которые считаются мандуб (просто желательными). К примеру, два ракаата суннат-намаза перед фаджром у нас считаются муаккада, затем четыре ракаата перед зухром – также сунна-муаккада и два ракаата после зухра – также сунна-муаккада (но нужно постараться совершать четыре ракаата суннат-намаза после зухра). Также нужно стараться совершать четыре ракаата перед аср-намазом, хотя это сунна гейр-муаккада, но это желательное деяние. После магриба у нас также следует два ракаата намаза сунна-муаккада, а затем шесть ракаатов суннат-намаза аввабин, этот намаз – идеальная возможность для повторения выученных сур. Многие праведные люди старались полджуза или джуз Корана прочитывать именно в шести ракаатах намаза аввабин. Также перед иша-намазом четыре ракаата намаза – это сунна гейр муаккада, нужно постараться совершать ее. Если человек ленился читать эти суннат намазы в другое время, в Рамадан стоит проявить химмат (усердие) в этом вопросе. Также совершать четыре ракаата суннат-намаза после иша и соответственно, витр намаз, но он совершается в джамаате во время таравиха.

Также если человек держит пост, он будет просыпаться на сухур и кушать в это время. Это идеальное время для совершения тахаджуд-намаза, поскольку человек встает в это время, чтобы поесть. Это идеальное время – перед рассветом, для тахаджуд намаза. Нужно постараться делать намаз насколько возможно длинным – пять минут, десять минут, во время Рамадана будет невероятная награда за этот тахаджуд намаз. Следует не пропускать тахаджуд намаз, поскольку человек, вставая на сухур, будет получать и награду за сухур и награду за тахаджуд, если его совершает.

5. Желательно во время Рамадана сделать хатм Корана – полностью прочитать Коран самостоятельно. Если человек умеет это делать, ему следует это сделать – разделить Коран по дням месяца и хотя бы джуз Корана прочитывать каждый день, это тоже сунна. Некоторые ученые говорят, что есть две сунны – когда ты самостоятельно прочитываешь и делаешь хатм Корана и когда ты слушаешь чтение Корана, когда его читает кто-то другой, это две отдельные сунны. Если человек объединит их вместе, это будет идеальным для Рамадана.

6. Стараться огородить себя от бесполезных и запретных вещей – все, что связано с телевизором, с музыкой, все, что отвлекает человека от поклонения Всевышнему Аллаху. Нужно стараться полностью убрать эти вещи из своей жизни. Если человек сможет в течение месяца от этого отказаться, то он сможет и в течение года без этих вещей прожить. Не говоря о том, что, к примеру, просмотр телевизора содержит в себе элементы запрещенного с точки зрения шариата, это бесполезная трата времени.

Если у человека получится соблюдать все вышеперечисленное должным образом, то иншаАллах, у человека получится провести Рамадан полноценно.

7. Также во время Рамадана нужно стараться уделить внимание садака (милостыне, благотворительности), стараться больше помогать нуждающимся, если есть возможность решить проблему другого мусульманина, то постараться это сделать, помочь ему. За это человек получит большую награду.

***

Если человек не привык так жить, ему это будет сложно, так что не стоит перегружать себя совершением различных поклонений, чтобы не вышло так, что пару дней ты это все будешь делать, а потом устанешь и вообще ничего делать не сможешь. Каждый человек знает свой уровень, но нужно все-таки стараться делать больше, чем он делал в течение всего года, необходимы некоторые дополнительные усилия. Человеку не стоит делать то, что ему не по силам, но некоторые дополнительные усилия необходимо проявить. Необходимо постараться изменить себя, чтобы Рамадан стал месяцем духовного изменения и преображения.

На этом мы закончим.

 

Абу Али аль-Ашари (Рашид Исаев)

Взято с сайта Azan.kz

_________

*Внимание сестрам! Эти советы (о посещении мечети) касаются мужчин, женщинам, напротив, не следует посещать мечеть в этот месяц, поскольку там бывает много мужчин, для женщины самый лучший намаз – который совершается дома (Примечание редактора).

28660

Последние статьи
20.10.2020
Подробнее
14.08.2019
Подробнее
06.06.2019
Подробнее
© 2024 Ан-Ниса. Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт annisa-today.ru обязательна.
Top