Рамадан – время милосердия - Ан-Ниса - Мусульманский женский портал

Рамадан – время милосердия

Мы достигли Рамадана, альхамдулиллях, это хорошее время, чтобы сделать паузу и подумать – что этот благословенный месяц поста означает для нас.

Мы знаем, что обычно Рамадан разделяют на три части – в первые десять дней мы просим Аллаха о милости, во вторые – обращаемся к Нему за прощением наших грехов, и в третьи десять дней мы просим у Него ввести нас в Рай, иншаАллах.

Давайте подумаем о первых десяти днях – как нам достичь милости Всевышнего и проявлять эту милость друг ко другу в нашей жизни.

Два самых известных имени Аллаха – это Ар-Рахман и Ар-Рахим, оба они означают милость. Словами «Бисмилляхи р-рахмани р-рахим» — «С именем Аллаха, Милостивого, Милосердного» — начинаются почти все суры Корана.

Аллах милостив ко всем Своим творениям в этой жизни. Когда Аллах создал милость, Он разделил ее на 100 частей, одну часть он вложил в Свои творения, а 99 оставил на Судный день, чтобы тогда оказать милость к нам.

Мы знаем, как матери любят своих детей, даже дикие звери проявляют нежность к себе подобным. Но милость Аллаха к созданиям гораздо больше, чем любовь матери к своему ребенку. Известно, что нам следует начинать каждое дело с «Бисмиллях» — чтобы Аллах благословил наши начинания. Без этого наши дела не будут иметь ни благословения, ни милости, ни пользы. Когда мы, рабы Аллаха, проявляем милость друг ко другу, тогда и Сам Создатель будет к нам милостив.

Пророк Аллаха (мир ему и благословение) осуждал людей, не проявляющих милости, он сказал: «Всевышний Аллах будет милостив к тем (людям), кто проявляет милость к другим».

Поэтому давайте постараемся особенно в это время просить Аллаха о милости и проявлять ее по отношению к другим и к самим себе.

Женщины в это время так стараются сделать как можно больше для своих семей, что забывают о себе и подходят к концу дня уставшими и обессилевшими. Будьте милостивы к себе – давайте выделим время для отдыха: найдите время, чтобы просто посидеть в тишине — просто закройте глаза и произнесите «Ля иляха илляЛЛах» с каждым вздохом. Ваши мысли успокоятся, и вы отдохнете.

Еще одна ошибка, которую мы часто допускаем в этом месяце – стараемся компенсировать дневной голод ночным перееданием: на ифтар многие употребляют слишком много тяжелой и обильной пищи, что является большим ударом для организма.

Подумаем о том, как мудро Всевышний устроил наш организм: во время поста вредные вещества удаляются из организма, но он продолжает функционировать. Даже без необходимого пропитания кровь течет по сосудам, легкие пропускают воздух и другие органы бесперебойно работают. Разве не следует нам быть благодарными за такую милость Аллаха? Давайте также будем милосердны к нашему организму – не станем перегружать его обильной и тяжелой пищей, будем употребять столько пищи, чтобы поддерживать его нормальную работу.

Давайте будем милостивы друг ко другу – постарайтесь не сердиться на своих детей, соседей, мужей, родственников. Раздражение или гнев заставляет нас расходовать нашу драгоценную энергию.

Подумайте о милости Аллаха – мысленно составьте список вещей, за которые вы должны быть благодарны: разве не должны мы благодарить за дар зрения, благодаря которому мы видим чудеса окружающего мира, за речь, которая позволяет нам общаться и читать Коран? Если мы сами не умеем читать Коран, у нас есть слух, который позволяет нам слушать чтение Корана, который является успокоением для души и тела.

Если мы научимся проявлять милость к другим так же легко, как дождь падает с неба, мы получим благословение Всевышнего и сами станем благословением для других.

О Аллах, помилуй на этой земле, и когда мы окажемся под землей (в могиле), и в День, когда наши дела будут представлены нам. И научи нас быть такими же милосердными, какими сподвижники твоего Пророка (мир ему и благословение) были по отношению друг ко другу. И помилуй наших умерших родных и близких, о Милосердный! … Амин

Jamiatul Ulama

27088

Последние статьи
20.10.2020
Подробнее
14.08.2019
Подробнее
06.06.2019
Подробнее
© 2024 Ан-Ниса. Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт annisa-today.ru обязательна.
Top