Сто сунн на каждый день (8) - Ан-Ниса - Мусульманский женский портал

Сто сунн на каждый день (8)

Окончание

Это будет последней частью сунн, которые мы хотели бы перечислить и напомнить мусульманам, но они наиболее сложные в исполнении, потому что требуют не просто действий, но действий сердца, сосредоточенности ума, а это трудно.

1. Размышлять о творении Аллаха.

Это один из самых частых призывов в Коране – размышлять над творениями Всевышнего Аллаха. И это ключ к познанию существования Аллаха и Его Единства в творении и управлении этим миром.

Разнообразие мира творений указывает на Его Могущество, Мудрость и Знание.

Но для большинства людей все это превратилось в просмотр «National Geographic» и рассказы о том, как очередной крокодил съедает очередную зебру, то есть в развлечение.

2. Повелевать благое.

Большинство людей неправильно понимают аят:

أَتَأْمُرُونَ النَّاسَ بِالْبِرِّ وَتَنسَوْنَ أَنفُسَكُمْ

Перевод смысла: «Неужели вы станете призывать людей к добродетели, предав забвению самих себя?» (Благородный Коран, 2:44)

Подавляющее большинство людей делает из этого аята вывод, что нельзя другим делать замечания и призывать к благому, если ты сам это не практикуешь, но это неправильное понимание. Имам аль-Байдави в своем тафсире указывает, что Аллах порицает людей не за то, что они повелевают благое, а то, что они сами оставили добродетель.

Поэтому есть две обязанности: совершать благое и повелевать благое. И если человек перестает выполнять одну обязанность, то это не означает, что он должен перестать выполнять и другую.

3. Порицать запретное.

Тут есть условие: нужно знать, что порицаемое запретно согласно всем ученым Ислама, либо согласно мазхабу человека, который совершает это действие.

4. Постоянно поминать Аллаха.

5. Читать Коран ежедневно.

Чтобы Коран был частью нашей повседневной жизни, надо изучить, как правильно его читать, а затем следует учить Коран наизусть и повторять заученное.

6. Во всех нуждах и проблемах обращаться к Аллаху.

Если Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует, постигала какая-то трудность, он спешил совершить два ракаата и просить у Аллаха решения этой проблемы.

Мы просим у Аллаха, чтобы Он дал нам тауфик воплощать в жизнь все перечисленные нам сунны в нашей повседневной жизни  и Аллах, иншаАллах, озарит наши сердца через истикамат (постоянство) в Его религии.

Абу Али аль-Ашари

1180

Последние статьи
20.10.2020
Подробнее
22.03.2020
Подробнее
14.08.2019
Подробнее
© 2024 Ан-Ниса. Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт annisa-today.ru обязательна.
Top