Психологическая помощь - "Никак не могу примириться с отрицательными качествами своей мамы" - Ан-Ниса - Мусульманский женский портал

Психологическая помощь — «Никак не могу примириться с отрицательными качествами своей мамы»

Автор: Эльвира Садрутдинова

«Твой Господь предписал вам не поклоняться никому, кроме Него, и делать добро родителям. Если один из родителей или оба достигнут старости, то не говори им: «Уф!» не кричи на них и обращайся к ним почтительно. Преклоняй пред ними крыло смирения по милосердию своему и говори: «Господи! Помилуй их, ведь они растили меня ребенком» (17:23,24)

«Благодари Меня и своих родителей» (31:14)

«Поклоняйтесь Аллаху и не приобщайте к Нему сотоварищей. Делайте добро родителям» (4:36)

«Мы заповедали человеку быть добрым к родителям» (29:8)

«Мы заповедали человеку делать добро его родителям. Его мать носила его, испытывая изнеможение за изнеможением, и отняла его от груди в два года. Благодари Меня и своих родителей, ибо ко Мне предстоит прибытие» (31:14)

Вопрос:

«У меня сложные взаимоотношения с мамой. Я простила ее за прошлое, но настоящее с каждым днем как прошлое, снова и снова, и я не могу с этим спокойно жить. Мне не нравится ее грубость, лень, неуважение, лицемерие, эгоизм, неопрятность, непонимание, алчность. А жду я от нее всего этого в противоположном виде. Подскажите, как мне вести себя с ней?»

Ответ:

Хвала Аллаху, Милостивому и Милосердному! Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада, его род, его семью, его сподвижников и его последователей вплоть до Судного Дня! Аминь.

Мать заботилась о вас, когда вы были беспомощной. —

Прочитайте эту фразу нескоько раз: про себя, неспеша, вдумчиво. Что происходит с вами в этот момент? Попробуйте сделать акцент на положительных эмоциях. Не будет благодарным рабом Аллаха тот, кто не может быть благодарным людям. А родители в этом списке людей, которым мы должны отплатить своей признательностью, стоят на первом месте. Аллах упоминает родителей после Самого Себя! Мы должны поклоняться Ему и делать добро родителям. Вы были немощной, когда вышли из обессиленного тела мамы. Она нашла в себе силы дать вам свое молоко, а затем проводить бессонные ночи в заботе о вас. Маленький ребенок нуждается в опеке все 24 часа в сутки и такая тяжкая работа выполняется ею бескорыстно на волне материнских чувств. Последующие годы заботы о ребенке вплоть до его половозрелости и до конца жизни — это постоянные усердия и переживания.

Но каждый любит по своим возможностям и представлениям! Мы не можем изменить сердца людей, но способны влиять на них. А влияние это происходит через наше собственное отношение к человеку. Образно, подойдя к нему с фонариком в руке, вы освещаете и себя, и его. Но стоит вам кинуть в человека камень, как вам стоит ожидать от него ответных разрушающих действий.

Не идеализируете ли вы свое представление о том, какой должна быть мать? А как в таком случае вы относитесь к другим людям и обстоятельствам жизни? Вы должны быть благодарной тому, что есть у вас, и это, во многом, облегчит вам жизнь. Если быть благодарной Аллаху, то Он по Своей милости одарит вас еще большим. Умение благодарить характеризует психологически зрелого человека, ибо он адекватно оценивает себя и окружающую его обстановку и не лишен чувства совести, что отражает благополучие его душевной и духовной сторон. Это означает, что ему можно доверить еще большее счастье, чем он уже имеет.

Я понимаю ваше желание подражать идеальной маме. Но встретишь ли сегодня совершенных людей? Ваше недовольство поведением матери удивительно: вы не оценивать ее должны, а выражать дочернюю любовь. В ваших взаимоотношениях должно присутствовать послушание (в том, что не противоречит шариату) и благодарность. Послушание опосредует вашу внимательность и чуткость к ее жестам и словам, исполнение ее ожиданий, а благодарность должна выражаться в том, чтобы не совершать по отношению к ней всего того, что запрещено Господом и вызовет Его гнев. Вы должны поменять потребительское отношение к матери на услужливое. И это станет сообщать о том, что вы морально созрели и готовы совершать сознательные действия в религии.
Смените свое недовольство на смирение, требование получить на стремление дарить.

Спешите благодарить людей и опасайтесь выражать неудовлетворение волей Всевышнего и Его предопределением. Получайте радость и удовольствие от того, даже самого малого, что имеете. Посмотрите вокруг — некоторые люди и этого не имеют! Отнеситесь к своей жизни так: «Раз Аллах не дал мне этого, а дал мне вот это, значит в этом Его божественная мудрость и милость для меня. Хвала Аллаху!» Бог дал вам Свою Книгу и Сунну пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует. Своим нравом и жизнедеятельностью станьте примером для своих близких, в том числе матери. Это улучшит ваши взаимоотношения с мамой и сделает вас саму чище и лучше перед Аллахом.

Если же вы выбирете осуждающее и избегающее поведение по отношению к матери, то ни довольства Всевышнего, ни улучшения взаимоотношений с мамой вы не добьетесь. Тогда ваше эмоциональное состояние будет ухудшаться и ваше положение перед Аллахом будет ниже, чем оно могло бы быть. Проявите терпение и совершайте добро матери. Это оденет вас в одеяние богобоязненности и подарит внутреннее чувство спокойствия. Не к этому ли вы стремитесь? Совершая добро, вы оберегаете себя от зла, укрепляете свою веру и сохраняете родственные связи. К тому же, вы ведь когда-нибудь выйдете замуж и станете жить отдельно от нее. И живем в этом мире мы не вечно. Задумайтесь об этом и развивайте свои мысли дальше.

Я советую вам воспринимать перечисленные вами выше качества характера матери не как повод для того, чтобы отдалиться от нее и как препятствие вашему духовному развитию, а наоборот. Праведным поведеним вы притянете к себе добро, как от матери в ее поведении к вам, так и от Всевышнего Аллаха в виде Своего довольства и наград. Я не рекомендую вам вспоминать прошлое, которое не вернешь, осуждать настоящее, которое нам неподвластно и грезить о том, как бы оно могло быть, потому что оно еще не настало. Вместо этого по-доброму отнеситесь к матери и ее слабостям, как она заботилась о вас, когды вы были беспомощной. А свою потребность в душевной и духовной близости восполняйте в другом месте и с другими людьми. Например, вы можете общаться с сестрами по вере.

Но если и с ними у вас не получается наладить контакт и удовлетворить свои эмоциональные и духовные потребности, значит дело в вас самих и вашем нраве, а не в окружающих. Понаблюдайте за собой: Как вы разговариваете с людьми? Чего от них ожидаете и что сами делаете для них? И будьте готовы к тому, что совершенных людей нет. Вместо этого сами старайтесь быть совершенной во всем, что касается людей и Аллаха.

Я желаю вам всех благ! И да облегчит вам Аллах! ИншаАллах.

И хвала Аллаху, Господу миров! Аминь.

«Довольство Господа в довольстве родителей, а Его гнев в их гневе» (ат-Табрани)
«(Как-то раз) один человек пришёл к посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), и спросил: “О, посланник Аллаха, кто из людей более всего достоин того, чтобы я с ним хорошо обходился?” Он сказал: “Твоя мать”. (Этот человек) спросил: “А кто потом?” Он сказал: “Твоя мать”. (Человек) спросил: “А кто потом?” Он сказал: “Твоя мать”. (Человек снова) спросил: “А кто потом?” — (и тогда) он сказал (ему): “Твой отец”» (от Абу Хурейры, Муслим, Бухари).

Эльвира Садрутдинова

709

Последние статьи
20.10.2020
Подробнее
03.10.2020
Подробнее
01.10.2020
Подробнее
© 2024 Ан-Ниса. Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт annisa-today.ru обязательна.
Top