Сорок хадисов об адабе. Третий хадис (вторая часть) - Ан-Ниса - Мусульманский женский портал

Сорок хадисов об адабе. Третий хадис (вторая часть)

Сорок хадисов об адабе. Третий хадис (первая часть)

Третий хадис из главы «Поддержание родственных связей»

Вторая часть

Многобожие (ширк) по незнанию

Итак, в этом хадисе Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) указал на следующие вещи, который приближают к Раю и отдаляют от Ада: поклонение Всевышнему Аллаху, полный отказ от язычества, совершение намаза, выплата закята и сохранение родственных связей.

Безусловно, Единобожие (таухид), то есть убежденность в Единственности Аллаха в Его Сущности, атрибутах и действиях, и в том, что лишь Всевышний Аллах достоин поклонения, – это основа Ислама и условие действительности всех остальных дел.

В наше время из-за массового распространения радикальных взглядов насчет такфира и активного обсуждения этой темы, где люди впали в две крайности: первая – когда людей обвиняют в неверии за действия, которые не считаются куфром в Шариате, и убивают за это, вторая – когда человека считают мусульманином, даже если он произносит и совершает осознанно и добровольно явный куфр, – оправдание по невежеству стало одним из ключевых вопросов, и об этом написано очень много книг.

В частности, ставится вопрос, есть ли оправдание за многобожие (ширк) в Шариате.

Во-первых, надо понимать, что когда эти люди употребляют слово «ширк», то они имеют в виду, в первую очередь, практику посредничества и просьбы о дуа, обращенной к умершим, которая называется «аль-истигаса», и Ахлю-с-Сунна считают, что если человек не считает, что умерший обладает самостоятельной способностью помогать, то такая просьба не является ширком. Иными словами, именно вопрос об истигасе послужил причиной для этой дискуссии и дальнейших обсуждений.

Во-вторых, вопрос об оправдании в ширке по незнанию следует разделить на два: прощается ли незнание того, что лишь Аллах достоин поклонения, и прощается ли незнание какого-то действия, которое Шариат установил как поклонение, если человек из-за своего невежества совершает его, не думая, что это поклонение, но при этом убежден, что лишь Аллах достоин поклонения.

Ответ на первый вопрос однозначен: такое невежество не прощается, потому что убежденность, что лишь Аллах достоин поклонения, – это условие действительности Ислама. И если человек считал себя мусульманином, но при этом был убежден, что можно поклоняться кому-то другому, кроме Аллаха, то Ислам такого человека не действителен, ведь он не понял, что такое Ислам.

Второй вопрос сложнее, и его сложность – в том, что человек убежден, что лишь Аллах достоин поклонения, но по причине своего невежества совершает действие, которое Шариат установил как ширк.

Здесь нужно выделить две ситуации: первая – когда человек живет среди мусульман и у него есть возможность узнать, что действие, совершаемое им, будет ширком по Шариату, а вторая – когда человек живет в отдаленной местности, и там нет ученых, и у него нет возможности узнать, что это действие – ширк.

Если в первой ситуации простить такого человека проблематично, то во второй ситуации встает серьезный вопрос из основ Шариата: «Что именно устанавливает запретность и дозволенность? В частности, что именно устанавливает, что некое действие – ширк?»

Если ответ будет, что Шариат, то возникает новый вопрос: «Как именно этот человек должен был узнать, что такое действие – ширк, если эта часть Шариата не дошла до него?» И получается, что человек ответственен за то, что не в его силах.

Если мы скажем, что он все равно был обязан знать, что это действие – ширк, получается, что разум устанавливает шариатские решения и ответственность за действия, до того как часть Шариата была донесена до человека.

Итак, это очень трудная тема, и она требует более глубокого исследования, но, так как все стороны, которые пишут об этом, достаточно ангажированы, вопрос еще не исследован должным образом.

Сорок хадисов об адабе. Третий хадис (третья часть)

Абу Али аль-Ашари

95605

Последние статьи
09.02.2022
Подробнее
07.02.2022
Подробнее
22.01.2022
Подробнее
© 2024 Ан-Ниса. Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт annisa-today.ru обязательна.
Top